Россиян, которые снимают или вносят деньги на карту через банкоматы, предупредили об опасности. Как оказалось, техника периодически дает сбои, и это может обернуться серьезными финансовыми потерями.
Например, банкомат может списать сумму со счета, но не выдать наличные. Главное правило в таких случаях — не отходить сразу от устройства. Бывает, что через некоторое время аппарат все-таки выдает деньги.
Если наличные так и не появились, необходимо сразу зафиксировать ситуацию на фото и видео. Затем, не отходя от банкомата, позвонить в службу поддержки своего банка и сообщить о проблеме, указав точное время и место происшествия. Также можно позвонить по номеру телефона, который обычно указан на банкомате.

Эти изменения направлены на усиление контроля
В течение суток надо подать официальную претензию в банк о возврате денег. Финансовая организация обязана будет провести инкассацию банкомата. Если обнаружится лишняя сумма, ее вернут владельцу карты.
Однако если проверка не выявит ошибки, вернуть деньги можно будет только через суд. В этом случае основным доказательством станет видеозапись с камер банкомата.
Если во время операции банкомат "проглотил" карту, ее следует немедленно заблокировать. Это можно сделать в мобильном приложении или также через службу поддержки банка. После этого стоит обратиться к представителям банка за извлечением карты из аппарата.