Очередной громко звучавший проект по созданию на Дальнем Востоке терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) в АТР оказался под угрозой. Вслед за ликвидацией компании "Восток ЛПГ", планировавшей построить терминал в районе бухты Перевозной в Приморском крае, дошло до возможного банкротства "Компании Ремсталь", оператора проекта в порту Советская Гавань Хабаровского края, сообщает ИА PrimaMedia.
Иркутская компания "ВостСибТрансПроект" (ВСТП) подала в Арбитражный суд Хабаровского края заявление о признании банкротом ООО "Компания Ремсталь". Заявление поступило 4 марта, к производству на данный момент не принято. Исковые требования составляют 28,5 млн рублей.
Ранее стороны уже судились из-за этого долга. Как сообщает "Интерфакс" (18+), сибиряки просили взыскать с "Компании Ремсталь" 25,9 млн рублей основного долга и 2,6 млн рублей неустойки по договору от 2020 года. В рамках этого контракта ВСТП готовил проектную и рабочую документацию по объекту "Развитие железнодорожной инфраструктуры общего пользования станции Советская Гавань-Город, необходимое для обработки вагонопотока ООО "Компания Ремсталь". Стоимость работ составляла 40 млн рублей, часть из которых ответчик не оплатил. Четвертый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции об удовлетворении требований 4 февраля.
По данным ЕГРЮЛ, ООО "Компания Ремсталь" зарегистрировано в 2007 году в городе Советская Гавань, ее единственным владельцем и генеральным директором является Рифкат Бадрутдинов. владелец несколько компаний в Хабаровском крае.
По большому счёту, долг в 28,5 млн рублей не столь уже и критичен для крупного инвестора, и "Компания Ремсталь" явно в состоянии урегулировать этот вопрос. Пикантность ситуации в том, что новостей о ходе реализации проекта в последнее время не появляется. И будут ли он завершен — вопрос.
Терминал планировалось разместить на побережье Татарского пролива в бухте Эгге Японского моря, где есть действующий причал с глубиной от 10,5 до 12,5 м. Объект рассчитан на приёмку пропана, бутана и смеси пропан-бутана технического, доставленных по железной дороге, и последующую их перевалку на суда-газовозы для доставки в страны АТР.

Спрос на услуги дата-центров стабильно растет на фоне увеличения объема хранимых и обрабатываемых данных
Первоначально "Компания Ремсталь" планировала ввести терминал в работу во второй половине 2023 года. Затем появилась информация, что стройка может начаться в третьем квартале 2024 года и завершится до конца 2025 года. В декабре 2019 года компания стала резидентом Свободного порта Владивосток (СПВ), что облегчило экономику проекта.
Работы предполагалось разбить на два этапа: сначала на базе действующей портовой инфраструктуры создать терминал на 1 млн тонн, затем создать дополнительный терминал на мысе Марии ещё на 9 млн тонн. Ключевыми поставщиками компания называла ООО "Газпромэкспорт" и ООО "Иркутская нефтяная компания". Партнерами проекта выступали Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и китайская нефтехимическая компания Haiwei (входит в промышленную корпорацию Hebei Haiwei Group).
Исполнительный директор "Компании Ремсталь" Максим Михайлов оценивал стоимость проекта в 29,4 млрд рублей. На каком этапе сейчас находится проект — непонятно.