Осенью 2025 года в Находкинском городском округе истекает срок полномочий градоначальника. Согласно законодательству и Уставу муниципального образования, в конце лета город ждет конкурс на должность главы исполнительной власти. Заявившихся претендентов изучит конкурсная комиссия, а после кандидатуру победителя утвердят депутаты Находкинского городского округа. За полгода до этой процедуры действующего мэра НГО Тимура Магинского, видимо, решили проверить на имиджевую прочность: сразу на нескольких сайтах, в том числе федеральных, появились статьи со сходным содержанием.
Информационная атака на мэра Находки Магинского началась в конце февраля. Площадками размещения материалов стали не только интернет-сайты, без какой-либо информации об учредителях. Сходные заметки опубликовали и некоторые крупные порталы. Затем эти публикации растиражировались в приморских группах социальных сетей.
"Разоблачительные статьи" начинаются с цитирования приморской журналистки, а после мимикрируют под известный жанр "ху из мистер Магинский". При этом материалы вызывают вопросы в области фактчетинга.
Так одно из СМИ, излагает — мэр Магинский "пришёл к власти в 2022 году, выиграв выборы с громкими обещаниями сделать город "жемчужиной Приморья"… в кулуарах шепчутся: … родился в Таджикистане, а в Находку приехал ещё в 90-е, начав карьеру с торговли на рынке, а потом ловко прыгнув в кресло чиновника". И помогла в этом "прыжке" с рынка таджикская диаспора, интересы которой и лоббирует мэр. "Кстати, по слухам, в кабинете мэра стоит резной стол из красного дерева, который обошёлся казне в полмиллиона рублей", — украшают статьи подробностями чиновничьей роскоши. Это лишь два примера из целой череды историй.
Немного информации с сайта городского округа и предыдущих мест работы. Родился Тимур Магинский в городе Петропавловск-Камчатский в 1978 году. Там же получил два высших образования. Работал на рыбопромысловых судах на Дальнем Востоке. В 2005 году стал госслужащим. Занимал должность замминистра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края. В 2013 году переехал на работу в Южно-Сахалинск и вошел в команду губернатора региона Олега Кожемяко. Работал директором департамента госпрограмм, исполнения бюджета и финансового контроля министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области. В сентябре 2017 года назначен исполняющим обязанности главы Корсаковского городского округа — второго по величине муниципалитета в области, а в мае 2018 года избран на должность главы депутатами Городского совета Корсакова.
После перехода Олега Кожемяко на работу губернатором Приморского края, часть его команды так же сменило место работы. В мае 2020 года Магинский назначен вице-мэром Находкинского городского округа. После встречи нового губернатора с местными политическими и финансовыми элитами, 8 сентября 2020 года, депутаты Думы Находкинского городского округа практически единогласно утвердили Магинского в роли градоначальника.
На сайте РосТендер (Находкинский городской округ) с 2020 года заявку на покупку стола из красного дерева найти не удалось. Но осадок у читателя, который проверять столь милые подробности не станет, должен был остаться. Остальной набор изложенных фактов настолько же сомнителен, как и история с местом рождения и торговлей на рынке резными столами и прочими образцами "халяльной роскоши", как это громко именуют в статьях. Кстати, в ответ на запрос, сотрудники администрации сообщили, что кабинет градоначальника последний раз обставлялся еще при прошлом главе города.
Пока не известно, намерен ли глава города подавать в суд заявление о защите чести и достоинства. Долгое и затратное разбирательство в лучшем случае приведет лишь к опровержению "мелким шрифтом" на какой-либо второстепенной странице сайта. Да, и ответчиков в доменной зоне "ком" найти будет весьма непросто.
Только время покажет, продолжатся ли информационные атаки на главу города, в котором расположен второй по грузооборотам порт в России. Здесь пересекаются интересы нескольких крупных компаний и собственников бизнеса, которые, вполне возможно, не против побороться за контроль над креслом главы.