Сегодня Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет отмечает 95-летие со дня своего основания. Эта дата тесно связана с историей рыбохозяйственного образования на Дальнем Востоке: 8 апреля 1930 года на заседании президиума Далькрайисполкома было принято постановление об открытии во Владивостоке Дальневосточного рыбного института — будущего Дальрыбвтуза, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе вуза.
Первоначально вуз состоял из двух факультетов — рыбохозяйственного и рыбопромышленного. Современный Дальрыбвтуз — это четыре института, 18 кафедр, 20 учебных корпусов, шесть общежитий, современные мореходный и рыболовный компьютерные тренажёры, учебное парусное судно "Паллада" — знакомый всем приморцам романтический символ университета. У вуза четыре филиала среднего специального профессионального образования — во Владивостоке, Находке, Тобольске и на Сахалине. При Дальрыбвтузе уже 30 лет работает лицей, который пользуется заслуженной популярностью и авторитетом. Развиваются международные связи Дальрыбвтуза — уже более 25 лет налажено партнёрство с Северо-Восточным сельскохозяйственным университетом, между вузами действует договор о двухдипломных программах.

Учебное парусное судно "Паллада". Фото: ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз"
"И все эти годы наш университет стремится по максимуму выполнять свою главную миссию — обеспечивать рыбную отрасль квалифицированными кадрами, отвечая вызовам времени", — говорит ректор Дальрыбвтуза Татьяна Жук.

Ректор Дальрыбвтуза Татьяна Жук. Фото: ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз"
Более 9 тысяч студентов и курсантов получают образование в Дальрыбвтузе и его филиалах по всем формам обучения — очной, заочной и очно-заочной. Ежегодно рыбохозяйственная отрасль пополняется сотнями выпускников университета. Молодые профессионалы усиливают кадры рыбодобывающего флота, береговых предприятий пищевой промышленности, морского порта Владивостока, научных институтов ДВО РАН.
Результаты научной работы профессорско-преподавательского состава Дальрыбвтуза регулярно публикуются в ведущих рецензируемых журналах и международных изданиях. Значительная часть результатов научной работы преподавателей и студентов вуза публикуется в сборниках конференций и научных журналах, издаваемых в собственном издательско-полиграфическом комплексе. В 2024 году журнал "Научные труды Дальрыбвтуза" (16+) вошел в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.
Среди научных разработок университета есть запатентованные изобретения: например, в 2024 году Дальрыбвтуз получил патент на полезную модель фотобиореактора для генерации кислорода на основе микроводоросли Chlorella vulgaris. Основной задачей разработки является восстановление необходимого баланса содержания кислорода в воздухе в домашних, офисных и производственных помещениях. Изобретение было презентовано на Восточной экономическом форуме (16+) и на выставке Seafood Expo Russia (12+) в Санкт-Петербурге. Молодые учёные Дальрыбвтуза работают и над другими аспектами применения водорослей, предлагая шире культивировать их в Приморском крае.

Культивирование и применение водорослей – актуальный тренд в отечественной аквакультуре. Фото: ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз"
В университете ежегодно проводится внутренний конкурс исследовательских грантов (16+). В открытом конкурентном состязании определяют по пять победителей, которые в течение года выполняют исследования с грантовой поддержкой вуза: для студентов она составляет 100 тысяч рублей, для молодых учёных — 150 тысяч. Исследования студентов охватывают и флору, и фауну дальневосточных водоёмов. Среди грантовых проектов были исследования динамики состава рыболовного флота на Дальнем Востоке России, изучение паразитофауны рыб озёр Владивостока, выработка рекомендаций по решению проблем в осуществлении рыболовства у коренных малочисленных народов Дальнего Востока и ряд других.
Вуз укрепляет партнёрство с ведущими рыбохозяйственными компаниями Дальнего Востока. Студенты проходят практику и стажировки на Сахалине, Камчатке, Курильских островах, многие уже в студенческие годы начинают неплохо зарабатывать во время рыбацкой путины — более 60 лет в вузе работает студенческий путинный отряд "Голубой Меридиан". Активны и другие молодёжные объединения — студотряд проводников, творческие коллективы Молодёжного центра "Соло" и "Ладья", волейбольные и баскетбольные команды. Вуз гордится своей "визитной карточкой" — церемониальным отрядом барабанщиц.
Отмечая значительный рубеж, Дальрыбвтуз стремится к новым вершинам в совершенствовании образовательного процесса и развитии инфраструктуры вуза для поддержания высоких стандартов качества образования.

В этом здании начиналась в 50-е годы новейшая история Дальрыбвтуза. Фото: ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз"
Дальрыбвтуз готовится широко отметить свой 95-летний юбилей, демонстрируя не только свои достижения, но и тесную связь с городом и отраслью. Программа празднований впечатляет своим масштабом и разнообразием, включая более 50 мероприятий различного формата, многие из которых выходят за рамки университета и становятся значимыми событиями для всего Владивостока.
Среди наиболее интересных инициатив стоит отметить предстоящую экологическую акцию по выпуску мальков рыбы в акваторию с участием молодежи Владивостока. Акция призвана подчеркнуть экологическую ответственность университета и привлечь внимание общественности к вопросам сохранения водных биоресурсов.
Другим ярким событием обещает стать масштабный летний культурно-просветительский фестиваль "Дальрыбвтуз без границ: университетский калейдоскоп" (6+), который познакомит горожан с многогранной деятельностью вуза в формате увлекательного молодежного праздника.
Особого внимания заслуживает планируемое открытие "Аллеи звезд" (0+) на территории университета и организация свободного посещения борта учебного парусного судна "Паллада" (0+) для жителей и гостей Владивостока.
Эти мероприятия не только подчеркивают значимость Дальрыбвтуза в жизни города, но и создают уникальные возможности для взаимодействия университета с широкой общественностью, демонстрируя его открытость и готовность к расширению партнёрских связей.