Претензии в адрес территории возле одного из самых культовых мест Владивостока — кинотеатра "Океан" — звучат от горожан всё чаще. Припарковаться негде, пешком ходить опасно, сесть в такси без риска невозможно. Редакция ИА PrimaMedia обратилась к городской администрации и руководству кинотеатра, чтобы узнать, можно ли как-то изменить в лучшую сторону сложившуюся ситуацию.
Кинотеатр давно стал не просто пространством для отдыха, а одной из ключевых точек притяжения, через которую проходят многие прогулочные маршруты по центру города. Вот только с каждым годом эта точка становится все более недоступной для пешеходов и автолюбителей.
Парковочные пространства возле кинотеатра вечно заставлены автомобилями. Особенно это критично в часы пик. Ходить пешком по парковке в такое время довольно опасно. Но многие выбирают именно такой маршрут, ведь и без того узкий тротуар вдоль парковочной зоны наполовину занят ограждениями, а прямо посреди него установлены столбы уличных фонарей.

Тротуар вдоль парковки занят фонарными столбами. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Для самих автомобилистов парковка прямо у центральной лестницы к "Океану" удобна только условно. Количество мест на ней небольшое, а маневры в стесненном пространстве в окружении пешеходов сопряжены с рисками.
На проблемы территории вблизи "Океана" обратил внимание в своих социальных сетях и депутат думы Владивостока, участник проекта по исследованию и улучшению городской среды "Решение.Город" Антон Савенко. Запаркованные обочины ввиду недостатка парковочных мест и большого числа желающих, а также всего два удаленных друг от друга пешеходных перехода — еще один фактор, влияющий на не самую безопасную обстановку для пешеходов и автомобилистов в этом месте.
"Уличное пространство перед кинотеатром "Океан" совершенно неудобно для всех, и речь не только про парковку под лестницей. Кинотеатр — востребованная локация, но при этом дойти до него туристу или горожанину не так просто. Даже если ты припарковал машину подальше и идёшь от "Версаля" или "Экватора". Перебегать дорогу там — норма для автомобилистов, ставших на время пешеходами. Парковочные места нужны и важны, но даже от них надо идти до здания пешком", — говорит Антон Савенко.

Вот так сейчас выглядят проблемные зоны у "Океана" по мнению Антона Савенко". Фото: Скриншот
Как следует из сказанного выше, территория у кинотеатра "Океан" давно перестала отвечать потребностям как пешеходов, так и автомобилистов. А если брать во внимание, что это одна из важнейших туристических локаций, которая в каком-то смысле является лицом города, то ситуация выглядит еще пессимистичней.
Яркий тому пример — расположенный в непосредственной близости сквер имени адмирала Макарова. Это общественное пространство, с которого открывается чудесный вид на акваторию Амурского залива, в буквальном смысле оказалось забыто. В течение дня здесь зачастую пусто, хотя именно в это время чаще других гуляют молодые родители с колясками. Но здесь им делать нечего, крутые лестницы и полная отчужденность пространства всех распугали. Вечером же в сквере собираются любители крепких напитков и шумных компаний. Постояльцы гостиниц по улице выше используют его для транзита, чтобы сократить путь, но стараются в нем не задерживаться.
Сегодня другое общественное пространство, расположенное ниже улицы Набережной, — набережная Спортивной гавани — преображается на глазах. Современные и удобные для людей архитектурные и дизайнерские решения, реализованные в нем, делают ее важной точкой для отдыха жителей города. Набережная постепенно становится предметом гордости горожан за родной город.
О том, как на эту ситуацию смотрят городские власти, редакции рассказали в администрации Владивостока.
"В настоящее время в управлении городской среды отсутствуют планы по благоустройству территории, прилегающей к кинотеатру "Океан". Указанная территория сейчас не входит в границы объектов благоустройства, в частности набережной Спортивной гавани. Кроме того, администрацией города Владивостока не могут проводиться работы по благоустройству в границах земельных участков, находящихся на праве собственности или аренды третьих лиц", — сообщили в мэрии.
И если участки непосредственно перед самим "Океаном" действительно относятся к предпринимателю, то вся остальная часть пешеходного пути, в том числе и сквер имени адмирала Макарова, находится в зоне ответственности администрации города.
Надо отметить, что бизнес не может по своему усмотрению заниматься благоустройством даже уже находящегося в его распоряжении земельного участка. Для этого необходимо разработать проект, согласовать его с городскими властями, и процесс этот нельзя назвать простым. Естественно, что комплексное благоустройство территории в районе кинотеатра "Океан" потребует по-настоящему командной работы чиновников и предпринимателей.
"В 2023 году в адрес управления городской среды поступал проект благоустройства парковки, прилегающей к кинотеатру "Океан" (в границах з/у с к/н 25:28:020023:119), данный проект был согласован и реализован. Администрация города Владивостока открыта для предложений бизнеса в части осуществления работ по благоустройству за счет собственных средств инвесторов", — отмечает заместитель главы Владивостока Константин Стоценко.
Такая практика сотрудничества бизнеса и муниципалитета активно применяется во Владивостоке в последние годы и показывает хорошие результаты. Так, в 2024 году за счет средств инвесторов был благоустроен сквер в районе ул. Светланская, 22, детская площадка на Спортивной набережной и пешеходная зона вдоль улицы Уборевича. Наиболее крупными примерами благоустройства общественных территорий за счет частных средств при поддержке городской администрации можно назвать Нагорный парк и территорию возле озера Торфянка на Патрокле.
"При наличии заинтересованности руководство сети кинотеатров "Иллюзион" может осуществить благоустройство прилегающей территории при условии согласования архитектурно-художественного решения и проекта благоустройства территории в соответствии с действующими административными регламентами. До настоящего момента в адрес администрации города Владивостока не поступали заявления от сети кинотеатров "Иллюзион" по благоустройству территории, прилегающей к кинотеатру "Океан" вдоль проезда на ул. Набережная", — подытожил Константин Стоценко.
С вниманием к ситуации относится и руководитель сети "Иллюзион" Иван Азаров. Он отмечает, что в компании осведомлены об имеющихся трудностях и глубоко заинтересованы в том, чтобы набережная, проходящая вдоль кинотеатра "Океан", была наполнена пешеходами и являлась на деле популярным туристическим маршрутом. Сеть "Иллюзион", как представитель бизнеса, готова сотрудничать с городскими властями в этом направлении.
"Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы все маршруты вокруг "Океана" были популярным. У нас есть готовые проекты благоустройства территории, и мы готовы вкладываться в городскую среду, но развитие должно быть комплексным. Если заняться благоустройством всей территории от Набережной до "7 футов", можно сделать современный туристический кластер, комфортный как для пешеходов, так и для автомобилистов. Мы, как бизнес, готовы сотрудничать в этом направлении", — сказал Иван Азаров.
По мнению руководства сети, над территорией вблизи "Океана" действительно стоит поработать. Так, например, светофор стоит перенести выше по ул. Набережной, возможно, к скверу им. адм. Макарова, который также было бы хорошо заново благоустроить под современные реалии.
Получается, что, несмотря на достаточное количество проблемных моментов относительно благоустройства территории вблизи "Океана", горожанам можно рассчитывать на преображение окрестностей у любимого кинотеатра. Открытость и готовность к сотрудничеству представителей бизнеса и городских властей является благоприятной почвой для создания новых, комфортных городских условий.