Фото: Антон Балашов
Легендарный приморский ресторан почти утонул
"Поплавок" держат на плаву воспоминания современников (МУЛЬТИМЕДИА)
Экзотикой владивостокского общепита 1980-х годов и одним из символов города был прибрежный, - стоящий на сваях в метрах пятидесяти от берега, - ресторан "Поплавок". Его видел всякий, кто смотрел в окно электрички между станциями Санаторная и Океанская. Совсем не пафосный, без духоты и флёра городских кабаков, "Поплавок" дарил морской бриз и манил отменными вареными креветками. Фотокорр. РИА PrimaMedia побывал на месте популярного заведения и увидел, что сейчас здесь царит совсем иная атмосфера.
После закрытия ресторана в начале 90-х годов сюда еще долгое время приходили горожане. Это были отдыхающие в санаториях неподалеку и просто любители загородных прогулок. Без малого два десятка лет и морской воздух постепенно разрушили "Поплавок", теперь на его месте лишь ржавый остов и пирс с сохранившимся добротным асфальтом.

Былое очарование Поплавка. Фото: Автор: Антон Балашов

По этому пирсу к ресторану прошли тысячи людей. Фото: Автор: Антон Балашов

Ресторан Поплавок состоял из нескольких сот. Фото: Автор: Книга о Владивостоке. 1995

Поплавок стоял на сваях. Фото: Автор: Антон Балашов

Подсобное помещение, где хранились продукты. Фото: Автор: Антон Балашов
По воспоминаниям экс-мэра Владивостока Юрия Копылова, "Поплавок" радовал отменными вареными креветками. "В 80-е годы власти приняли решение облагородить прибрежную территорию Владивостока - от Токаревской кошки и в сторону Артема. В ту программу вошли Набережная, спорткомплекс "Олимпиец", среди прочих объектов был и ресторан "Поплавок". Все они возводились не только строителями, но и самими жителями города в рамках субботников, - вспоминает Юрий Копылов.
- Хотя кухня "Поплавка" особо не отличалась от других ресторанов города, многие тогда говорили: хочешь отведать вареных креветок - поезжай в "Поплавок".

Ресторан Поплавок в 80-90-е годы. Фото: Автор: Книга о Владивостоке. 1995

Остов прибрежного ресторана. Фото: Автор: Антон Балашов

Пирс от ресторана довольно хорошо сохранился. Фото: Автор: Антон Балашов

Поплавок зимой 2010. Фото: Автор: Антон Балашов