Фото: Антон Балашов
Заброшенный детский лагерь в Приморье похож на пристанище призраков
Некогда популярную здравницу давно покинули дети и вожатые (ФОТО)
Близится летняя оздоровительная кампания. Сколько загородных лагерей и санаториев Приморского края примут детей и подростков, пока неизвестно. В 2011 году таких организаций насчитывалось 53. Сравнительно немного, ведь с начала 90-х количество детских лагерей в целом по стране сократилось почти вдвое. Печальная участь постигла и лагерь "Ритм 10" в пригороде Владивостока. Некогда один из самых колоритных, любимых детьми и вожатыми, сегодня он напоминает пристанище призраков, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
На территории здравницы было три корпуса - два жилых и один гостиничный. Последний функционировал круглый год и активно использовался для проведения корпоративов и свадеб. За корпусами располагались бассейн и футбольное поле. Сюда приезжали отдыхать дети как по путевкам, так и по программе социальной поддержки в периоды школьных каникул.

То, что раньше было бассейном. Фото: Автор: Антон Балашов

Некогда жилой корпус. Фото: Автор: Антон Балашов

Игровая площадка. Фото: Автор: Антон Балашов
Алексей Волков, командир студенческо-педагогического отряда "Исток": "Первый раз я попал в "Ритм" в 2002 году, на семинар по подготовке вожатых. После этого мы там работали нашей командой с осени по весну. 2004 год был последним, когда мы туда поехали. Потом в столовой случился пожар, после него лагерь какое-то время функционировал и постепенно закрылся... Куполообразное здание столовой - центр лагерных мероприятий. Лагерей с такими зданиями на территории Приморского края я не знаю. Очень жаль, что "Ритм-10" закрыли. У многих вожатых это было первое место, где они начинали работать".

Ступени лестницы, ведущей на второй этаж столовой. Фото: Автор: Антон Балашов

Столовая. Фото: Автор: Антон Балашов

Сохранившееся зеркало. Фото: Автор: Антон Балашов

Территория перед зданием столовой. Фото: Автор: Антон Балашов

Здание столовой. Фото: Автор: Антон Балашов

Столовая. Техэтаж. Холодильные камеры. Фото: Автор: Антон Балашов

Столовая. Техэтаж. Кухня. Инструкция по технике безопасности. Фото: Автор: Антон Балашов

Столовая. Техэтаж. Вешалка. Фото: Автор: Антон Балашов

Подвал жилого корпуса. Электрощитовая. Фото: Автор: Антон Балашов

Здание возле бассейна. Фото: Автор: Антон Балашов

То, что осталось от пианино. Фото: Автор: Антон Балашов

Свидетельства былых праздников. Фото: Автор: Антон Балашов

Остатки мебели. Фото: Автор: Антон Балашов

Подвал жилого корпуса. Радиоприемники. Фото: Автор: Антон Балашов

В столовой. Фото: Автор: Антон Балашов

Столовая. Техэтаж. Странная комната. Фото: Автор: Антон Балашов

Столовая. Техэтаж. Сохранившаяся рабочая одежда. Фото: Автор: Антон Балашов
"Владельцем лагеря было ОАО "Дальприбор", в 1992 году оно сдало лагерь в аренду нашей компании, - рассказал Владимир Романцов корреспонденту РИА PrimaMedia. - Мы арендовали лагерь примерно до 2006 года. В то же время у нас появился еще один лагерь в пригороде Владивостока, который мы выкупили и стали его полноправном хозяином, а "старый" решили вернуть арендодателям, т.к. за аренду платить невыгодно. Впоследствии "Дальприбор" продал кому-то землю "старого" лагеря. Новые хозяева решили использовать ее по своему усмотрению, поэтому начали сносить корпуса".
Примечательно, что проблема перепрофилирования детских лагерей иногда волнует высокопоставленных чиновников. Так, экс-председатель Госдумы РФ, кандидат в руководители Госкорпорации по развитию Дальнего Востока Борис Грызлов отмечал, что "сейчас в стране осталось чуть более 2 тысяч загородных лагерей - это почти вдвое меньше, чем в начале 90-х".
"Причиной таких потерь, как правило, стало банальное перепрофилирование. Сегодня на региональном и муниципальном уровнях необходимо поставить надежные барьеры на пути тех, кто хочет выкупить и приспособить для себя территории детских лагерей и санаториев", - отметил Грызлов.

Игровая площадка. Фото: Автор: Антон Балашов