Старшему инженеру-технологу "Владхлеба" Екатерине Ивачевой и ведущему инженеру-технологу по разработкам Алевтине Пахнющей в 2025 году удалось вытянуть счастливый билет. Девушки получили возможность посетить одну из великих святынь православия — Дивеевский монастырь с важной миссией. Они пересекут всю Россию, чтобы познакомиться с исконно русскими традициями изготовления куличей и привезти во Владивосток святую воду из источника Святого Серафима Саровского для приготовления пасхальной продукции. Перед поездкой свои наставления сотрудницам дал Отец Иоанн, сообщает ИА PrimaMedia.

Отец Иоанн благословил сотрудниц "Владхлеба" на поездку за святой водой в Дивеево. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Посещение Дивеевского монастыря — добрая традиция "Владхлеба" уже на протяжении многих лет. Каждый год проходит отбор сотрудников, которым посчастливится попасть в это намоленное место. В последние годы предприятие активно вкладывает силы в молодых сотрудников и стремится приобщить их к этой традиции, которая связывает "Владхлеб" и Дивеево, чтобы духовность продолжала быть важной составляющей этой большой компании.
"Живя на Дальнем Востоке, мы почему-то считаем, что норма жизни — здесь. Когда приезжаешь, например, в Центральную Россию, то же Дивеево, в Троице-Сергиеву Лавру, ты начинаешь понимать, что культура настоящей Руси немножко отличается от нашего здесь быта. Там люди живут другой жизнью. И у вас есть возможность прикоснуться к этой другой жизни, к людям, которые посвятили себя Богу. Вы должны ценить эту возможность", — обратился Отец Иоанн к девушкам.
"Владхлеб" уже много лет поддерживает духовную связь с Дивеевским монастырем, который каждый год принимает гостей из Владивостока. Для сотрудников компании это не просто поездка или обучение, это еще и возможность приблизиться к духовной жизни и познакомиться с ней, чтобы кулич был для них не просто украшенным хлебом, а значимым ритуальным угощением, которое в первую очередь относится к церкви. В Дивеево сотрудники "Владхлеба" получают возможность узнать, почему освящают куличи, зачем приносят их в храм. Конечно, в нашей культуре хлеб и так является некой святыней, которую всегда оберегали, относились как можно лучше. Но куличи — это нечто уникальное, это символ Христа.

Отец Иоанн благословил сотрудниц "Владхлеба" на поездку за святой водой в Дивеево. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Для того чтобы кулич был действительно каноничным и правильным, важно понимание всех процессов со стороны тех, кто его готовит. Именно за этим сотрудники "Владхлеба" и отправляются в Дивеевский монастырь: соприкоснуться с этим монастырским миром и понять, что же такое на самом деле они производят, чего от них ждут люди.
"Сделать этот символ Христа правильно можно только тогда, когда ты проникся этим всем. Именно поэтому во "Владхлебе" ставится задача, чтобы сотрудники хотя бы разово посетили такое удивительное духовное место. Все приезжают из Дивеево такие вдохновленные, что из-под их рук выходят такие куличи и пасхи! — говорит Отец Иоанн.
Отдельная задача гостей из Владивостока в Дивеево — отведать легендарный Дивеевский кулич и лично изучить его оригинальную технологию приготовления. Пока Дальний Восток долгие годы оставался отрезанным от центральной России, в Дивеево сохранилась древняя рецептура этого пасхального угощения.

Отец Иоанн благословил сотрудниц "Владхлеба" на поездку за святой водой в Дивеево. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
"Владхлеб" не только продолжает древние традиции, сохраняя старинную рецептуру Дивеевского кулича в основе своей одноименной продукции, но и старается сохранить ценные знания и навыки в умах молодежи. В музее предприятия проводятся детские мастер-классы (6+), на которых ребята, вдохновляясь традиционными изображениями на пасхальных куличах, пробуют себя в росписи имбирных пряников в форме яиц, а также узнают о тонкостях создания "Дивеевского" кулича.

Образец "Дивеевского" кулича, представленный в музее предприятия. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
"Вы едете посмотреть на то, чего другие еще не видели. Вы вернетесь, я уверен, совсем другими людьми, потому что соприкоснетесь с культурой, с наследием, с чем-то интересным, что сохранилось испокон веков. Ваш кругозор расширится, и у вас будет уже совсем другое восприятие многих вещей. И тот же „Дивеевский“ кулич будет для вас не просто хлебобулочным изделием", — сказал Отец Иоанн.
Напутствуя сотрудниц, он также призвал их оставаться детьми в душе: удивляться всему, относиться к новому с интересом, а не скептицизмом.
"Вам дается возможность прикоснуться к исконным традициям нашего народа. Поэтому старайтесь удивляться, смотреть, пробовать, во всем участвовать. Будьте как дети. Мы теряем это состояние, когда становимся взрослыми. Надо учиться его возвращать, потому что это удивительное состояние, когда ты можешь впитать больше, чем взрослый человек. Езжайте с Богом, спокойно, настройтесь на то, чтобы получить этот удивительный опыт, который не каждому дается. Вы едете не для нас, не для "Владхлеба", вы едете для себя. Примите это: "Это нужно мне. Я хочу познакомиться со всем вот этим". Тогда ваша поездка пройдет совсем иначе", — заключил Отец Иоанн.