Парламент Приморья рассмотрел законопроект о наделении правительства края полномочиями самостоятельно принимать решение о необходимости проведения общественных слушаний при реализации градостроительных проектов. Инициатива вызвала бурную дискуссию на заседании. КПРФ и независимые депутаты ее не поддержали, требуя точности формулировок и доработки. Однако их позиция не повлияла на итог — законопроект принят большинством голосов. Министерство архитектуры заявляет, что не планирует отказываться от слушаний при изменениях генпланов и правил землепользования и застройки, но отдельно это закреплять документально не видит необходимости, сообщает ИА PrimaMedia.
С инициативой прописать в краевом законе право субъекта устанавливать случаи подготовки проектов генеральных планов, правил землепользования и застройки (ПЗЗ), проектов планировки территории (ПТТ) и межевания территории без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний выступила прокуратура Приморья.
Как пояснил на заседании глава экономического комитета Заксобрания (ЗС) Джони Авдои, ранее эти нормы действовали временно.
Напомним, право субъектов РФ устанавливать мораторий на проведение слушаний при подготовке проектов генпланов, а также при внесении изменений в них, ранее было предусмотрено на два года — в 2022-2024 гг. как временная мера для поддержки строительной отрасли из-за международных санкций.
Сейчас же данные нормы перестали быть временными. Как отметил депутат Авдои, они прописаны в Градостроительном кодексе, и у региона истекает трехмесячный срок, отведенный на приведение краевого закона федеральному, на что указало надзорное ведомство.

Экономический комитет ЗС ПК рекомендовал принять закон, по которому решение проводить слушания или нет, остается за властями региона
Данная инициатива вызвала дискуссию на заседании. Депутат Надежда Телелюева (КПРФ) придерживается мнения, что "общественные обсуждения мерят градус общественных настроений", что важно для обратной связи по решениям по тем или иным ПТТ, а также являются аргументом для властей в переговорах с застройщиками.
Депутат попросила министерство архитектуры Приморья четко прописать в законе, в каких случаях планируется не проводить слушания. Ранее Минархитектуры в своем ТГ-канале (18+) в ответ на разгорающуюся дискуссию среди активной городской общественности сообщило, что исключения затронут только проекты комплексного развития территория (КРТ) и объекты стратегической застройки, а в остальных случаях слушания сохранятся.
"В таком случае просьба прямо прописать в законе, что эти нормы будут затрагивать только КРТ и объекты стратегической застройки. Потому что сейчас не прописано. Сейчас максимально размыто", — заметила Телелюева.
Глава комитета по соцполитике Игорь Чемерис (ЕР) решил урезонить представительницу КПРФ.
"Слушаю коллег и порой мне неловко. Если есть предложение, почему не предлагаете свою поправку на комитете? У нас партнерские отношения. Подготовьте поправку", — сказал он.
"Уже направила в правительство предложение", — отреагировала депутат, попросив Игоря Чемериса о консультации, как сделать так, чтобы ее поправка "прошла".
Внефракционный депутат Геннадий Шульга по-своему прочитал Градостроительный кодекс: если в нем написано, что власти субъекта могут устанавливать случаи, когда слушания можно не проводить, то слово "могут" — ключевое.
"Конкретно в этом случае нам это делать совсем необязательно", — убежден парламентарий.
По его мнению, процедура публичных слушаний позволяет людям высказать свою позицию в режиме онлайн, а не на митингах против точечной застройки. Отказ от нее приведет к росту социальной напряженности в городе и к конфликтам между гражданами, застройщиками и властями, считает он.
В свою очередь, глава социального комитета Игорь Чемерис напомнил об обратных примерах, когда слушания становились инструментом для "накачки" протеста и шантажа застройщиков.
"Мы помним и знаем тех, кто организовывал не безвозмездно протестные мероприятия, чтобы потом идти к застройщикам и кому-либо с вымогательствами", — отметил депутат.
Чемерис считает, что правила должны быть прописаны прозрачно — это важно для инвестиционной привлекательности региона.
Депутат Наталья Кочугова (КПРФ) поддержала тезис о прозрачности. Но она полагает, что "когда у людей отбираем право влиять на эти процессы, это может привести к коррупционным факторам".
Вице-спикер Заксобрания Приморья, глава комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев (ЕР) призвал обсуждения проводить на заседаниях комитетов.
"Давайте учиться работать в Законодательном собрании. Есть комитеты. Придите, задайте вопросы", — призвал он коллег.
Джамбулат Текиев удивлен, что с критикой выступают коммунисты, которые жили в СССР.
"Обсуждений тогда не было — а стройки были, и страна развивалась. А когда пошли обсуждения, по три-четыре года ничего не можем построить. Давайте не злоупотреблять. Знаем, как это происходит, как людей подбивают", — заметил он.
Член фракции КПРФ Александр Сорокин на это ответил, что в отличие от периода СССР "в данный момент высотные и коммерческие здания строятся гораздо чаще заводов и прочих элементов развития". В те времена строительство во Владивостоке велось микрорайонами с социальной инфраструктурой, что сейчас назвали бы КРТ.
"Поэтому естественно этот вопрос больной, нужно его обсуждать", — считает депутат.
На заседании выступил министр архитектуры Приморья Антон Глушков.
"Есть недопонимание. Все жители имеют право и возможность высказываться. У нас за три года, что действовали временные нормы, был только один случай по курорту в Арсеньеве, была "сдвижка" в лесах. В остальных случаях ни разу никакие права не были нарушены. Сегодня, когда введены нормы на постоянной основе, мы выполняем федеральную норму", — сказал министр, добавив, что критики "дуют на молоко".
Глава Минархитектуры далее обозначил, что отменять механизм публичных слушаний при подготовке проектов генпланов и ПЗЗ не планируется.
"Закон дает возможность органам власти устанавливать случаи. Когда при КРТ идет работа с жителями, мы работаем на местах. Эта работа с каждым участником. Поэтому при КРТ они не требуются. Безусловно, и генплан и ПЗЗ, которые мы сейчас готовим, будут проходить слушания", — заверил он.
Если бы министр дал пояснения в рамках экономического комитета, то неисключено, что накал дискуссии был бы ниже или вовсе отсутствовал. Но, как отмечают депутаты, на заседании комитета, где рассматривался этот законопроект, Антона Глушкова не было.

Это коснется объектов мастер-плана и КРТ
Несмотря на публичное обещание министра не отменять слушания, на слово ряд депутатов верить не готов. Надежда Телелюева считает, что необходимо прямо прописать применение нормы в законе. Ее коллега по фракции Наталья Кочугова предложила снять законопроект с рассмотрения во втором и третьем чтениях, чтобы доработать. Это предложение не получило поддержки: "за" проголосовало 13 депутатов, а 19 выступили "против".
В итоге законопроект принят в трех чтениях. "За" проголосовало 25 депутатов. Восемь депутатов "воздержались", пять голосов — "против".
В парламенте не исключили в дальнейшем внесения корректировок с учетом практики применения.