Событие, которое с интересом ждали многие театралы Владивостока, состоялось. В воскресенье, 30 марта, на Большой сцене Приморского академического краевого драматического театр имени М. Горького в рамках краевого проекта "Народные театры Приморья" (12+) прошел большой спектакль-концерт (12+) — "Фестиваль народных театров Приморья" (12+). Зрители увидели фрагменты спектаклей, созданных коллективами 10-ти народных театров края из Артема, Арсеньева, Дальнегорска, Спасска-Дальнего, Партизанска, Дальнереченска, а также Хасанского, Черниговского, Ольгинского и Хорольского муниципальных округов. Участниками фестиваля стали более 150 человек, а всего проект объединил более 350 актеров-"народников", сообщает ИА PrimaMedia.
Выступлению на сцене театра имени М. Горького предшествовала пресс-конференция, на которой представителям СМИ и блогосферы, освещающим культурную жизнь Приморского края, рассказали и о самом проекте "Народные театры Приморья", и о том, какие результаты он уже принес.
Прежде всего журналистам напомнили, что проект "Народные театры Приморья" стартовал в 2021 году. Реализуется он по поручению губернатора Приморского края Олега Кожемяко и правительства Приморского края краевым театром имени М. Горького. Куратором проекта "Народные театры Приморья" является Народный артист РФ, художественный руководитель Приморского академического краевого драматического театра имени М. Горького Ефим Звеняцкий, художественным руководителем проекта — актриса краевого театра имени М. Горького, председатель Приморского отделения Союза театральных деятелей России Яна Мялк, режиссером-педагогом — актриса этого же театра Марина Волкова.
За 4 года существования проекта в Приморье открылось 10 народных театров (первый — в Артемовском городском округе), было поставлено около 30-ти спектаклей. Разумеется, проект будет продолжаться: в скором времени ожидается открытие народного театра в поселке Пограничный, в перспективе — в Большом Камне.
— Проектом "Народные театры Приморья" сегодня гордится весь край и губернатор Приморья Олег Кожемяко. На развитие проекта в краевом бюджете на 3 года предусмотрен 41 млн рублей. Но если бы это не было поддержано на местах муниципалитетами, если бы театр имени Горького не привнес сюда свой профессионализм, свои великолепные режиссерские идеи, то проект не получил бы такого развития. Это очень важно. Нам важна заинтересованность в муниципалитетах, в органах культуры, заинтересованность глав муниципальных образований, — сказала заместитель министра культуры и архивного дела Приморского края Ольга Максимчук.

Ольга Максимчук. Фото: Осипчук Дмитрий, ИА PrimaMedia
По ее мнению, миссия проекта проста. Она заключается в том, чтобы сделать человека счастливым, потому что для многих обычных людей самых разных профессий возможность выйти на сцену перед полным залом и сыграть в спектакле является исполнением его заветной мечты стать артистом и поэтому — настоящим счастьем.
Как рассказал Ефим Звеняцкий, впервые об идее создать движение народных театров в Приморье он услышал от губернатора Олега Кожемяко на премьере спектакля "Мастер и Маргарита" (16+), с которым сидел рядом на спектакле. Предложение губернатора ему очень понравилось, и работа закипела. Первый народный театр в Приморье появился в Артемовском городском округе, а затем подтянулись и другие муниципалитеты.
— Это значит, что мы не болтливые, а совершенно реальные люди, стоящие на этой земле, которая зовется приморской и которая приращивается вами, людьми, понимающими, что театр — это храм, — обратился Ефим Звеняцкий к "народным" артистам, которые также присутствовали на пресс-конференции.

Ефим Звеняцкий. Фото: Осипчук Дмитрий, ИА PrimaMedia
Куратор проекта "Народные театры Приморья" добавил, что очень рад исполнению давнего желания провести фестиваль народных театров на сцене Горьковки и выразил надежду, что первый фестиваль не станет последним. Кроме того, он поделился планами постепенно показать владивостоксим зрителям целиком все спектакли, фрагменты из которых вошли в программу фестиваля.
Начался спектакль-концерт с приятного события. Приветственный адрес по поручению губернатора Приморского края Олега Кожемяко был вручен художественному руководителю Приморского академического краевого театра имени Максима Горького Ефиму Звеняцкому, Благодарственные письма министерства культуры и архивного дела Приморского края за участие в проекте губернатора "Народные театры Приморья" и активную творческую деятельность и продвижение театрального искусства в крае получили коллективы всех 10-ти народных театров, принимающих участие в проекте.
С экрана прозвучало видео обращение к участникам фестиваля Народного артиста РФ, председателя Российского Союза театральных деятелей Владимира Машкова.

Марина Волкова и Яна Мялк. Фото: Осипчук Дмитрий, ИА PrimaMedia
Ну а затем зрители увидели фрагменты постановок, разных по жанрам и тематике. Народный театр поселка Ольга показал драматичный эпизод из спектакля "Линия соприкосновения" (12+) известного современного драматурга Виталия Павлова. Народный театр поселка Славянка познакомил зрителей с финалом яркой комедии "С любовью не шутят" (12+), созданной Яной Мялк и Мариной Волковой по мотивам советских пьес. Классику мирового театра — лирическую комедию "Странная миссис Сэвидж" (12+) американского драматурга Джона Патрика — представил одним из центральных эпизодов постановки Народный театр Дальнегорска. В свою очередь Народный театр Дальнереченска продемонстрировал, как можно поставить русскую классику, — дальнереченцы исполнили фрагмент из спектакля "Дуракам везет" (12+) по пьесе Александра Николаевича Островского.
Народный театр поселка Черниговка выбрал для показа сцену из водевиля "Нежное сердце" (12+), принадлежащего перу современника Пушкина, графа Владимира Соллогуба. Советская классика — "Старомодная комедия" (12+) Алексея Арбузова (спектакль для двоих актеров) — была представлена Народным театром Партизанска. Народный театр Арсеньева привез на фестиваль фрагмент из экспериментальной версии известной драмы Реджинальда Роуза "Двенадцать разгневанных мужчин" (12+) — "Двенадцать разгневанных женщин" (12+, автор версии — Юрий Гончаров). Народный театр Спасска-Дальнего порадовал зрителей фрагментом из веселого спектакля "Летучий корабль" (6+). И, наконец, Народный театр Артема исполнил сцену из спектакля "Старым казачьим способом" (12+) по пьесе Анатолия Софронова.