У некоторых пожилых граждан заберут часть пенсии уже в апреле. Социальный фонд России поделился, в каких случаях производится удержание выплат, сообщает ИА PrimaMedia.
Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", удержания из пенсии осуществляются на основании:
- исполнительных документов;
- решений органов о взыскании излишне выплаченных пенсионеру сумм, если пожилой гражданин не уведомил своевременно орган о наступлении обстоятельств, которые могут повлиять на размер пенсии или привести к ее прекращению, включая изменение места жительства.
- судебных решений о взыскании сумм пенсий в случае злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.
При удержании пенсии по исполнительным документам гражданину должно оставаться не менее 50% от суммы пенсии. Однако это ограничение не применяется в случаях взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причиненного здоровью, компенсации ущерба лицам, пострадавшим в результате смерти кормильца, а также возмещения ущерба, причиненного преступлением. В таких случаях размер вычетов может составлять до 70%. Удержания, производимые на основании решений органов, не могут превышать 20% от установленной пенсии.
Удержания из пенсии проводятся в соответствии с требованиями, указанными в исполнительном документе. Если сумма, которую нужно взыскать, не превышает 100 тысяч рублей и документ поступает напрямую в территориальный орган Социального фонда России от взыскателя, вычеты будут производиться с учетом того, чтобы у пожилого россиянина остался прожиточный минимум.
Если лица пенсионного возраста не согласны с решением территориального органа Социального фонда о возврате излишне выплаченных сумм, они могут обжаловать это решение в вышестоящем органе фонда или в суде.