Юрист Евгений Фурин сообщил, что в марте этого года у мошенников появились семь новых схем "развода" россиян. В сети мошенников попались уже многие.
Эксперт рассказал о самых свежих ловушках, с которыми столкнулись россияне в марте.
Первый способ связан с самозапретом на кредиты. Злоумышленники используют новую антимошенническую схему в своих же целях. Они уверяют своих жертв, якобы у них "неправильно установлен самозапрет на кредиты". Представляясь специалистом портала госуслуг звонит мошенник и утверждает, что запрет установлен неверно — к примеру, подключен только для одного банка или не касается онлайн-займов. После этого могут быть варианты: аферисты либо попросят продиктовать СМС-код, либо включить демонстрацию экрана, либо перейти по фишинговой ссылке для оформления нового запрета.
Во второй схеме в мессенджерах распространяется опасное сообщение: "Привет, ты же знаешь его? Он ночью скончался". Вместо фото прикреплен файл с расширением .apk — это вирус, который заражает устройство. Особенно уязвимы пожилые люди, они часто устанавливают такие файлы, особенно если сообщение пришло от знакомого человека. Но этот контакт просто был взломан ранее, и теперь всем из его записной книжки летят такие сообщения, предупреждает юрист.
Дети тоже в зоне риска: мошенники предлагают малолетним "участие в розыгрыше" игровой валюты в Roblox, Minecraft и Standoff. Условие — внести "вступительный взнос" с карты родителей. Жертв аферисты легко находят в игровых чатах и каналах стримеров, где ребенку пишут от имени блогера с предложением участвовать в розыгрыше валюты или предметов.
Еще одна схема коснулась аренды самокатов и велосипедов. На средства мобильности мошенники клеят поддельные QR-коды. Если навести на них камеру, попадете на поддельный сайт вместо официального приложения прокатчика. С сайта скачается вредоносное ПО, которое получит доступ к телефону и банковским данным.
Новые уловки появились и в схеме якобы с расследованием на работе, предупреждает эксперт. Если раньше злоумышленники "лупили" по всем подряд, массово, то теперь они долго готовятся, изучают "матчасть". Работнику звонят или пишут от имени руководителя с сообщением о "проверке". Затем жертве звонят "правоохранители". Дальше сценарий может отличаться: мошенники или запросят перевод для "проверки", или данные для входа на портал госуслуг или доступ к онлайн-банку.
После ужесточения контроля за переводами аферисты перешли на криптовалюты. Они просят перевести деньги не на "безопасный счет", а в криптовалюте — под видом цифрового рубля или "защищенной платформы" от государства. Юрист отмечает, что не стоит полагаться на то, что вы ничего не понимаете в крипте, у мошенников есть пошаговые инструкции для "чайников".
Наконец аферисты не забыли и о прежней схеме якобы с положенными выплатами. В марте пользователи Telegram (18+) снова начали получать рассылки с обещаниями новых социальных выплат. Мишень мошенников — пенсионеры, а задача — привести жертву на фейковый сайт, замаскированный под "Госуслуги", чтобы выманить данные для входа на реальный государственный портал, рассказал Евгений Фурин.