Президент Владимир Путин приравнял зарплаты и премии российских губернаторов к денежному вознаграждению вице-премьеров федерального правительства. Соответствующий указ, подписанный 1 апреля, вступит в силу с 1 января 2026 года. Сколько именно будут зарабатывать по основному месту работы главы субъектов, оценить непросто в силу действия ограничений на обнародование деклараций, но точно не меньше 1 млн рублей в месяц, сообщает ИА PrimaMedia.
Указ подписан "в целях упорядочения оплаты труда лиц, замещающих государственную должность высшего должностного лица субъекта РФ". Для них будет установлено "денежное вознаграждение, включающее в себя ежемесячное денежное вознаграждение, денежное поощрение и ежеквартальное денежное поощрение, в размере, предусмотренном для заместителя председателя правительства РФ".
Выплата указанных сумм возложена на Управление делами президента и будет производиться из средств федерального бюджета.
Принцип приравнивания зарплат к выплатам, получаемым членами федерального правительства, сейчас применяется в Госдуме и Совете федерации. Оклад рядовых парламентариев соответствует денежному содержанию министра, а спикеры палат получают зарплату на уровне премьера.
С 2023 года указом президента на "период проведения СВО и впредь до издания соответствующих нормативных правовых актов" приостановлено публичное размещение персональных деклараций чиновников. А парламенты стали публиковать сведениях о доходах депутатов в обезличенном и обобщенном виде.
Но некоторые представители власти добровольно обнародовали сведениях о своих доходах. Кроме того, гриф "секретно" не наложен на декларации, которые в обязательном порядке кандидаты подают в избирательные комиссии в период выборов. Поэтому у избирателей сохранилась возможность ознакомиться с имущественным положением как губернаторов, так и депутатов в период, когда они баллотируются.
Так, например, в предвыборной декларации по итогам 2022 года губернатор Приморского края Олег Кожемяко отразил доход в размере 23,2 млн рублей. В эту сумму включена зарплата правительства Приморского края и доход от сдачи имущества в аренду ООО "Тымлатский рыбокомбинат", которым владеет семья главы региона — супруга Ирина Герасименко и сын Никита Кожемяко. На счетах в банках у губернатора находилось 2,68 млн рублей.
Магаданский губернатор Сергей Носов во время избирательной кампании в 2023 году показал доход в размере 13,1 млн рублей за 2022 год. Основным источником заработка стало денежное довольствие, получаемое им в правительстве Магаданской области.
Глава Амурской области Василий Орлов, переизбиравшийся в том же 2023 году, согласно предвыборной декларации годом ранее получил доход в размере 7 млн рублей.
Глава Якутии Айсен Николаев в предвыборной декларации за 2022 год отразил доход в размере 8 млн рублей.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов оказался в числе тех, кто не прибегнул к возможности не обнародовать декларацию, и сам в 2023 году рассказал о своих доходах, расходах и имуществе. Его доход за 2022 год составил 7 млн рублей. В эту сумму вошли доходы по основному месту работы, в том числе оплата отпускных, от вклада в банке, а также от педагогической и научной деятельности.
Таким образом, три года назад дальневосточные губернаторы по основному месту работы получали от 7 до 13 млн рублей.
Что касается вице-премьеров, то об их доходах можно судить только по декларациям за 2021 год, опубликованным в 2022-м. По подсчетам "Коммерсанта" (18+), среднегодовой доход зампредов правительства РФ в 2021 году составил 66,4 млн рублей. Но нужно учитывать, что по декларациям сложно определить, сколько именно составляет зарплата должностного лица. Данные о доходах включают не только зарплату, но и поступления от вкладов, продажи недвижимости, ценных бумаг и прочих внебюджетных источников.
Минимальный доход вице-премьера в 2021 году составил 16,9 млн рублей — столько заработала зампред правительства Виктория Абрамченко. А самым богатым вице-премьером оказался дальневосточный полпред Юрий Трутнев с доходом 392,6 млн рублей.

Вице-премьер оказался в числе самых богатых чиновников правительства РФ