В современном мире всё больше людей сталкиваются с перенапряжением глаз из-за постоянного использования гаджетов и длительной работы за компьютером. О том, можно ли с помощью гимнастики для глаз улучшить зрение и снять усталость, рассказал офтальмолог, практикующий врач-офтальмохирург Центра восстановления зрения в городе Южно-Сахалинск, Виталий Иванов в беседе с ИА PrimaMedia.
По словам эксперта, гимнастика для глаз очень полезна, особенно если учитывать, сколько времени современный человек проводит за компьютерами и за гаджетами.
"Когда человек формировался как вид, зрение было необходимо для того, чтобы смотреть вдаль. Рассматривание объектов вблизи — это скорее временная функция. Поэтому в норме, когда мы смотрим вдаль — глаза расслаблены. А чтобы рассмотреть что-то вблизи, внутренняя мышца глаза напрягается. Это как поднять в стороны руки. Вроде не трудно, но попробуйте посидеть с расставленными в стороны руками несколько часов — захочется встряхнуть, размять руки. Вот так и с глазами", — объясняет врач.
Поэтому упражнения и гимнастика для глаз действительно полезны — они помогают "размять" уставшие мышцы и снять зрительное напряжение. Особенно это актуально для офисных сотрудников, студентов и всех, кто много времени проводит перед экраном.
Однако, как отмечает Иванов, улучшить уже сниженное зрение с помощью гимнастики можно лишь в одном случае — если ухудшение вызвано спазмом аккомодации. Это состояние, при котором глазные мышцы находятся в постоянном напряжении и теряют способность правильно фокусироваться. Однако диагностировать его может только доктор офтальмолог.
Таким образом, глазная гимнастика — эффективный способ поддерживать здоровье глаз в условиях высокой зрительной нагрузки. Она помогает снять усталость, уменьшить напряжение и служит хорошей профилактикой. Однако при ухудшении зрения важно не откладывать визит к офтальмологу и не заниматься самолечением.