"Готовим для Наших": приморская волонтерская кухня вызывает восторг у бойцов
09:09
Строили дамбу в паводок: уголовное дело после потопа в Уссурийске направят в суд
09:07
Нововведения в правилах строительства: что изменилось — объясняет юрист
09:01
Фальшивые документы и нарушения режима: 33 мигранта задержаны во Владивостоке
08:52
Последний день апреля в Приморье будет ветреным
08:40
Всё в крови, шерсти и навозе: похищенную лошадь чудом спасли от забоя в Приморье
08:30
Дальний Восток 30 апреля. Во Владивостоке создано Общество изучения Амурского края
07:00
"Лесная отрасль не упала – ее уронили": Трутнев раскритиковал порядок лесоустройства
29 апреля, 19:59
Профсоюзы призвали использовать технический прогресс для улучшения сферы охраны труда
29 апреля, 19:59
Лесная промышленность Приморья идет на спад: заготовка упала на 11%, снизился и экспорт
29 апреля, 17:12
Международный статус и новая номинация. Планы Премии им. Арсеньева озвучили в Биробиджане
29 апреля, 16:04
Редкая ящерица с лечебным ядом родилась во Владивостоке
29 апреля, 16:00
Доступность турпоездок повлияла на инфляцию в Приморье
29 апреля, 15:42
Облачно и прохладно: в среду Приморье окажется на пути циклона
29 апреля, 15:30
В Артеме задержали подозреваемого в похищении лошади из поселка Тихий
29 апреля, 15:02

"Чай, вообще, это дерево" - эксперт о напитке и как им истинно насладиться

Автор книг о чае раскрыл секреты правильного выбора листьев
4 апреля, 10:53 Общество
Иван Соколов и Константин Ягодин Скрин из видео
Иван Соколов и Константин Ягодин
Фото: Скрин из видео
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На 31-й Международной выставке туризма и индустрии гостеприимства MITT 2025 (18+) в Москве кандидат исторических наук и автор книг о чае Иван Соколов дал интервью руководителю туристического информационного портала о Китае VISITCHINA.RU (18+) Константину Ягодину. О сроке годности, качестве чая и мифах о нем — в материале ИА PrimaMedia.

Полезные вещества находятся в почках чайного дерева, поэтому предпочтителен типсовый чай, включающий почки и соседние с ними листья. Чем дальше от почки прорастают листья, тем меньше полезных свойств они накапливают. Если типсовый чай недоступен, хорошим вариантом станет мелколистовой сорт, обладающий меньшим набором полезных компонентов, но доступный по стоимости.

При выборе чая важно учитывать время сбора листьев. Иван Соколов советует весенний сбор, следом идёт летний. Осенний чай содержит наименьшее количество ценных компонентов.

Важным фактором является и то, где были выращены чайные листья — на дереве или кусте. В этом случае следует отдать предпочтение листам чайного дерева, а не куста. 

“Начнём с того, что чай вообще — это дерево. Это огромные деревья, 27 метров в высоту вырастают в дикой экосистеме. <...> Живут они тысячелетиями спокойно. Те кустики, которые люди обычно видят по телевизору — это результат естественной изменчивости и целенаправленной селекции чая <...> Кто хочет на 27, даже на 15 метров залезать с риском для жизни? Проще вот стоять на своих двоих и обрывать с кустика эти побеги”, — рассказал Иван Соколов.

Срок годности есть лишь у зелёных чаёв и зелёных улунов, утверждает эксперт. Зелёный чай сохраняет свои полезные свойства в течение первых шести месяцев после производства, тогда как улун можно хранить примерно год. Другие сорта чая могут сохранять свои качества дольше, в зависимости от метода сбора, транспортировки, обработки и хранения. Качественный чай может храниться годами или даже десятилетиями, хотя стандарты ГОСТ допускают хранение только от полутора до трёх лет.

Тема мифов о чае также прозвучала в разговоре. По словам Ивана Соколова, сегодня чай в землю для ферментации не закапывают — это сказки. На плантациях работают простые люди, а не специально отобранные красивые молодые девушки. Тем не менее, существуют некоторые исключения.

“Из этих мифов существует только более-менее реалистичный про девушек на Шри-Ланке. Действительно, есть фирма, которая набирает молодых девушек, которые собирают чай. Этот чай продаётся потом намного дороже. Хотя никакой разницы нет. Это чистый маркетинг”, — заявил Иван Соколов.

16875
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии