"Адмирал" в четвертый раз проиграл "Трактору" и закончил игру в плей-офф
6 апреля, 19:25
Флаг "Эстафеты Победы" побывал в Лазовском муниципальном округе
6 апреля, 16:50
Во Владивостоке прошел фестиваль детских исследований "Начало координат"
6 апреля, 15:55
Из-за аварии на сетях в ДВФУ вышла из строя система хранения данных
6 апреля, 14:29
Жители Владивостока написали "Тотальный диктант"
6 апреля, 14:15
Туристы не сдают путёвки в Таиланд
6 апреля, 13:31
Чертова дюжина "Челюскина". События несчастливой эпопеи и число 13
6 апреля, 12:35
Во Владивостоке прокуратура проверит причины массового отключения света
6 апреля, 11:54
И пророк, и нейросеть: что Жириновский говорил о Приморье и что Приморье – о нем
6 апреля, 10:57
Вахта Победы: амурчане пробуют чуфу и уличают киномеханика в мошенничестве
6 апреля, 10:44
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
6 апреля, 10:00
Пожар в поликлинике Владивостока ликвидирован: пострадавших нет
6 апреля, 09:55
Как в реанимации Владивостока борются за жизнь новорожденных - спецрепортаж
6 апреля, 09:01
Вахта Победы: Немцы ежедневно теряют одну позицию за другой
6 апреля, 09:00
Баскетбол: Приморское "Динамо" вернулось в чемпионскую гонку
6 апреля, 08:52

Рука губернатора: Владивосток ждет новая эра назначенных мэров

Эксперты назвали плюсы и оценили потенциальные риски новой схемы определения главы столицы ДФО
4 апреля, 18:09 Политика
Губернатор Приморья Олег Кожемяко и глава Владивостока Константин Шестаков осматривают объекты, пострадавшие от ливней Пресс-служба правительства Приморского края
Губернатор Приморья Олег Кожемяко и глава Владивостока Константин Шестаков осматривают объекты, пострадавшие от ливней
Фото: Пресс-служба правительства Приморского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

После вступления в силу нового федерального закона о местном самоуправлении (МСУ) мэры региональных столиц начнут избирать по новой процедуре: муниципальные депутаты будут делать выбор между кандидатурами, которых им предложит губернатор. Это изменение коснется Владивостока и всех без исключения административных центров субъектов РФ. Эксперты отмечают, что эта новация освободит губернатора Олега Кожемяко от исполнения обещания вернуть прямые выборы главы в столице ДФО, но потребует от него большей вовлеченности в дела города и повысит ответственность за территорию, сообщает ИА PrimaMedia.

С принятием закона (33-ФЗ) "Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти" начался новый этап муниципальной реформы в России.  Президент подписал его 20 марта, и 19 июня 2025 года закон вступит в силу.

Новый закон об МСУ закрепляет четыре способа избрания глав муниципальных образований. В частности, согласно ст. 19 закона предусматривается, что глава может быть избран на муниципальных выборах; представительным органом из своего состава; представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией — такой способ повсеместно применяется сейчас. И новый формат — когда муниципальный депутаты делают выбор между кандидатурами, которые представляет высшее должностное лицо субъекта, то есть губернатор.

Однако для столиц субъектов применяется только один механизм — по представлению высшего должностного лица. Депутаты местных представительных органов выбирают мэра из кандидатур, предложенных главой региона.

Данное положение определено ст. 88 нового закона. На рассмотрение думы или горсовета губернатор должен представить не менее двух кандидатур.

Непосредственно порядок предварительного рассмотрения губернатором кандидатов и представления их депутатам устанавливается законодательством на уровне субъекта РФ. Но в федеральном законе уточняется, кто вправе предлагать губернатору потенциальных кандидатов. Такое право есть у парламентских партий, допущенных к распределению мандатов в Госдуме и региональном парламенте на момент проведения процедуры, у совета муниципальных образований субъекта, региональной общественной палаты, "Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления" (ВАРМСУ) и у иных организаций. 

В случае если представительный орган не сможет утвердить кандидатуру, губернатор назначает временно исполняющего обязанности главы муниципального образования.

Сейчас во всех административных центрах субъектов ДФО применяется модель назначения главы через конкурс, и только в нескольких городах были сохранены прямые выборы (Анадырь, Хабаровск, Якутск). 

Во Владивостоке последний раз градоначальник избирался горожанами в 2013 году — это был Игорь Пушкарев. После его ареста и последовавшего досрочного сложения полномочий в 2017 году, в столице Приморья (и Дальнего Востока) через конкурсную процедуру назначались три главы — Виталий Веркеенко (2017), Олег Гуменюк (2019) и Константин Шестаков (в 2021 году).

С отменой прямых выборов глав периодически в повестке возникала тема их возврата во Владивостоке. Эту идею в 2019 году во время своей первой губернаторской кампании в Приморье озвучивал Олег Кожемяко. А двумя годами позднее, во время вступления в должность Константина Шестакова глава региона заявил, что прямые выборы градоначальника столицы региона возможны через пять лет.

"Тот пятилетний период, который сегодня депутатами дан главе города, должен ознаменовать политику расцвета и улучшения жизни города в плане и бытовых условий, и комфортной среды, и организации транспорта. И самое главное — за это время Константин Владимирович должен доказать, что он состоялся как мэр. И я думаю, те обязательства и обещания, которые были даны, подвести так, чтобы через пять лет уже состоялись общегородские выборы мэра города. Это будет хорошим стимулом для работы непосредственно избранного мэра, это даст возможность горожанам самим принимать решения по выбору мэра",— сказал тогда Олег Кожемяко.

2556788.jpgШестаков дал присягу Владивостоку: мэра отправили в добрый путь с перспективой выборов

От успешности мэрской пятилетки Константина Шестакова зависит возвращение народного голосования за главу города

Политолог Александр Андони отмечает, что новый закон избавляет губернатора от необходимости выполнять предвыборные обещания о возвращении прямых выборов мэра Владивостока, что выгодно ему лично.

К плюсам нового порядка эксперт относит улучшение координации между муниципальной и региональной властью, а также снижение политических конфликтов между губернатором и мэром — исторически Владивосток часто становился ареной противостояния между ними.

"Жители Владивостока отлично помнят, что происходит, когда мэр и губернатор не находят общий язык. Поэтому положительным аспектом для жителей города является согласованность в работе двух уровней власти, что важно для эффективного управления городом", — говорит Андони.

С другой стороны, есть и потенциальные риски. Так, сотрудничество между губернатором и главой не всегда приносит стабильно позитивный эффект. Эксперт напоминает, что у Олега Кожемяко был неудачный опыт работы со своим первым ставленником Олегом Гуменюком на должности главы. 

"Кроме того, практика последних выборов в думу Владивостока показала, что народ по-прежнему рассматривается как источник легитимности. Неслучайно главной идеей кампании ЕР стала "команда Шестакова". Неиспользование подобных "схем" может подрывать доверие, в том числе к губернатору, назначившему главу. Полагаю, что в будущем мы столкнемся с новыми сценариями таких квази-выборов глав в различных регионах, где партии (или самовыдвиженцы) объединяются вокруг фигуры будущего (настоящего) мэра.

В целом, новая схема определения глав административных центров, может, и приводит к более централизованному управлению, но также несет риски и потенциал для нестабильности в отношениях между губернатором и мэром, требует постоянной включенности губернатора и всего внутриполитического блока правительства для своевременного купирования негатива", — считает Александр Андони.

По мнению политолога Вячеслава Белякова, реформа может привести к нивелированию роли местного самоуправления.

"В большинстве административных центров прямые выборы были отменены, а сейчас на законодательном уровне закрепляется фактически прямое назначение глав губернатором. Это говорит о том, что местного самоуправления на территории столиц субъектов больше не существует, как такового", — говорит Беляков.

При этом эксперт отмечает, что эффект реформы зависит не от самой процедуры определения глав, которую нельзя оценивать однозначно, а от того, как она будет реализована на практике.

"С одной стороны, значение мэров как таковых уменьшается, они фактически становятся администраторами, назначаемыми губернаторами. Но в этой системе возрастает значение представительного органа", — полагает Вячеслав Беляков. 

Эксперт допускает теоретическую возможность, что в представительный орган изберутся силы, с которыми придется договариваться по кандидатам. То есть партии и политические субъекты могут влиять на процесс определения градоначальника, но через механизм избрания муниципальных депутатов в этих городах. Граждане тоже могут влиять на этот процесс через выборы представительных органов МСУ.

"Чем это плохо? Всем хорошо. Другое дело, как эта система применяться будет. В случае, когда у нас люди не ходят на местные выборы, избираются полностью подконтрольные карманные депутаты, и потом они голосуют так, как им скажут... Ну, так это к кому вопрос? Вопрос к себе. Давайте ходить на выборы. Если людям хочется влиять на политику государства, то они найдут возможность, они ее находили даже на выборах Верховного совета СССР. И сейчас возможности есть. Другое дело, что людям неинтересно и их интерес сознательно придавливается, но это вопрос не к норме", — считает политолог.

Напомним, полномочия действующего главы Владивостока заканчиваются в 2026 году. 

17456
43
8

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии