С 1 июня в России вступают в силу новые правила контроля за денежными переводами. В социальных сетях активно обсуждают, что теперь налоговая будет облагать НДФЛ любые переводы между картами. Ситуацию разъяснил эксперт по налогообложению, ведущий программы "Главбух на связи" Александр Горелкин.
Как уточнил специалист, сами по себе переводы между физическими лицами не облагаются НДФЛ. Налог возникает только тогда, когда деньги получены в качестве дохода — например, за продажу имущества или предоставление услуги, уточнил он.
Не подпадают под налогообложение переводы между близкими родственниками, возврат долгов, а также подарки, например, когда на работе скидываются на презент коллеге.
Однако, по словам эксперта, налоговики могут "возбудиться", если, к примеру, человек, официально нетрудоустроенный, регулярно получает крупные суммы от одного отправителя.
"Если перевод действительно носит характер дохода, а налог не уплачен — это повод для доначисления налогов, штрафов и пеней", — предупреждает эксперт.
Для защиты от возможных претензий со стороны налоговиков россиянам рекомендуют сохранять документы, подтверждающие характер переводов: договоры займа, дарственные, чеки при продаже имущества.
Между тем, по соцсетям распространяются слухи, что с 1 июня ФНС якобы начнет контролировать все денежные переводы россиян. Но, как напомнил Горелкин, с этой даты всего лишь вводятся новые меры защиты от мошенничества. Банки получат право блокировать подозрительные операции по снятию наличных на 48 часов с обязательным уведомлением клиента.
Никакого массового налогообложения переводов между физическими лицами не планируется, подчеркнул эксперт.