Российский эксперт рассказал, в чем опасность так называемой "еды будущего" — продуктов, изготовленных из насекомых. Те, кто продвигает питание жуками и личинками, утаивают опасность регулярного поедания насекомых.
В последнее время все чаще обсуждается возможность замены мяса другим якобы полезным белком, получаемым из насекомых. Некоторые зарубежные эксперты утверждают, что это решит проблему мирового голода и обеспечит людей необходимыми питательными веществами. Однако с идеей не все так гладко, как на бумаге.
По мнению эксперта по качеству и безопасности продуктов Ростислава Гурмана, за продвижением "еды будущего" стоят далеко не благие намерения. Он считает, что это своего рода сговор мировых элит, решающих, чем человечество будет питаться через несколько десятилетий.
Сейчас активно навязывается мнение, что насекомые — это панацея от нехватки пищи. Ученые, публично поддерживающие эту идею, говорят о высоком содержании белка и витаминов, однако умалчивают о потенциальном вреде. Гурман уверен: теми, кто продвигает "альтернативу" мясу, движет не забота о людях, а жажда наживы..
Он пояснил, почему элиты решили остановиться на насекомых. Во-первых, это связано с деградацией почв. Через 20-30 лет традиционное сельское хозяйство может столкнуться с кризисом, а восстанавливать плодородие земли долго и дорого. Насекомых же можно разводить в любых условиях, кормя их дешевой органикой.
Во-вторых, это выгодно экономически. Колонии насекомых размножаются быстро: уже через полтора месяца из одной семьи можно получить сотни особей. Их можно перерабатывать в муку, добавлять в хлеб, колбасу, печенье и другие продукты.
Но есть серьезные риски. Хитиновые панцири насекомых вредны для человека — они выводят из организма полезные вещества, предупредил эксперт. Кроме того, насекомые — переносчики инфекций, они могут вызвать у людей новые болезни.
Гурман подчеркивает: человеческий желудочно-кишечный тракт не приспособлен для переваривания такой пищи. Неизвестно, как организм отреагирует на регулярное потребление белка из насекомых и к каким последствиям это приведет, передает ОСН.