Дальний Восток 30 апреля. Во Владивостоке создано Общество изучения Амурского края
07:00
"Лесная отрасль не упала – ее уронили": Трутнев раскритиковал порядок лесоустройства
29 апреля, 19:59
Профсоюзы призвали использовать технический прогресс для улучшения сферы охраны труда
29 апреля, 19:59
Лесная промышленность Приморья идет на спад: заготовка упала на 11%, снизился и экспорт
29 апреля, 17:12
Международный статус и новая номинация. Планы Премии им. Арсеньева озвучили в Биробиджане
29 апреля, 16:04
Редкая ящерица с лечебным ядом родилась во Владивостоке
29 апреля, 16:00
Доступность турпоездок повлияла на инфляцию в Приморье
29 апреля, 15:42
Облачно и прохладно: в среду Приморье окажется на пути циклона
29 апреля, 15:30
В Артеме задержали подозреваемого в похищении лошади из поселка Тихий
29 апреля, 15:02
Из Бангкока — под суд: фигуранта дела о вымогательстве в Приморье депортируют из Таиланда
29 апреля, 15:01
Выставка "117 дней после Победы" открылась во Владивостоке
29 апреля, 14:53
Небесные снайперы всегда найдут свою цель
29 апреля, 14:51
Срок тестирования на кадровую программу "Герои Приморья" продлен до 30 апреля
29 апреля, 14:48
Николай Валуев: "Русофобский мир сам страдает без наших спортсменов"
29 апреля, 14:39
Где сдать клеща на майских праздниках: разъяснения Роспотребнадзора Приморья
29 апреля, 14:33

Мировой заговор? Кому выгодно кормить людей насекомыми вместо мяса

Эксперт раскрыл, чем чревато для здоровья регулярное употребление жуков и личинок в пищу
Личинки pxhere.com
Личинки
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российский эксперт рассказал, в чем опасность так называемой "еды будущего" — продуктов, изготовленных из насекомых. Те, кто продвигает питание жуками и личинками, утаивают опасность регулярного поедания насекомых.

В последнее время все чаще обсуждается возможность замены мяса другим якобы полезным белком, получаемым из насекомых. Некоторые зарубежные эксперты утверждают, что это решит проблему мирового голода и обеспечит людей необходимыми питательными веществами. Однако с идеей не все так гладко, как на бумаге.

По мнению эксперта по качеству и безопасности продуктов Ростислава Гурмана, за продвижением "еды будущего" стоят далеко не благие намерения. Он считает, что это своего рода сговор мировых элит, решающих, чем человечество будет питаться через несколько десятилетий.

Сейчас активно навязывается мнение, что насекомые — это панацея от нехватки пищи. Ученые, публично поддерживающие эту идею, говорят о высоком содержании белка и витаминов, однако умалчивают о потенциальном вреде. Гурман уверен: теми, кто продвигает "альтернативу" мясу, движет не забота о людях, а жажда наживы..

Он пояснил, почему элиты решили остановиться на насекомых. Во-первых, это связано с деградацией почв. Через 20-30 лет традиционное сельское хозяйство может столкнуться с кризисом, а восстанавливать плодородие земли долго и дорого. Насекомых же можно разводить в любых условиях, кормя их дешевой органикой.

Во-вторых, это выгодно экономически. Колонии насекомых размножаются быстро: уже через полтора месяца из одной семьи можно получить сотни особей. Их можно перерабатывать в муку, добавлять в хлеб, колбасу, печенье и другие продукты.

Но есть серьезные риски. Хитиновые панцири насекомых вредны для человека — они выводят из организма полезные вещества, предупредил эксперт. Кроме того, насекомые — переносчики инфекций, они могут вызвать у людей новые болезни.

Гурман подчеркивает: человеческий желудочно-кишечный тракт не приспособлен для переваривания такой пищи. Неизвестно, как организм отреагирует на регулярное потребление белка из насекомых и к каким последствиям это приведет, передает ОСН.

190929
32
24

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии