Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправку в Бюджетный кодекс (БК), согласно которой в 2025 году все штрафы за нарушения правил дорожного движения (ПДД) и правил эксплуатации транспортного средства, наложенные региональными судьями и органами власти, будут полностью зачисляться в бюджеты субъектов РФ, сообщает ИА PrimaMedia.
В настоящее время, согласно п. 3 ст. 46 Бюджетного кодекса РФ, суммы административных штрафов за нарушения ПДД распределяются следующим образом: 25% поступает в федеральный бюджет, 75% — в бюджет субъекта РФ по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа.
Как говорится в поправке, суммы административных штрафов, уплаченных (взысканных) с 1 января по 31 декабря 2025 года включительно, если они вынесены судьями, комиссиями по делам несовершеннолетних или должностными лицами региональных исполнительных органов (не работающих по соглашениям с федеральными ведомствами), будут зачисляться в бюджеты субъектов РФ по нормативу 100%.
Законопроект планируется рассмотреть во втором и третьем чтении на пленарном заседании Госдумы 8 апреля.

Также обсуждается возможность предоставления регионами "максимальных" льгот "Почте России"
В РФ с 2025 года вступил в силу закон, предусматривающий увеличение штрафов за нарушение ряда положений ПДД. Законом также увеличивается с 20 до 30 дней срок, в течение которого штраф может быть уплачен со скидкой, а размер скидки снижен до 25% с 50%.