Дифференцированные тарифы уже привели к резкому росту платежей за электроэнергию, и теперь россиян ждет новое повышение — с 1 июля 2025 года тарифы вырастут еще. "СРЗП" требует отменить повышение — иначе россияне разорятся на платежах за свет.
"Дифтарифы уже привели к драконовскому росту платежей для сотен тысяч граждан", — заявил ладер партии "Справедливая Россия — За правду" Сергей Миронов. Он напомнил, что отчасти дифтарифы власти пересмотрели, сделали корректировки, но даже так люди жалуются, что их счета за электроэнергию выросли минимум вдвое.
Притом впереди новое повышение — по решению правительства тарифы на электроэнергию с 1 июля 2025 года вырастут на 12,6%.
"Может, хватит разорять людей?! Призываю кабмин отменить июльское повышение. Хотя бы для тех регионов, где дифтарифы уже привели к росту платежей", — возмутился партиец.
Он призвал власти обратить внимание на программное предложение "СРЗП": заморозить тарифы ЖКХ и провести масштабный аудит в отрасли.
"Эксперты считают, что, если искоренить коррупцию, тарифы можно не повышать три — пять лет", — говорит политик. Однако чиновники решили, что люди новая нефть и решение всех проблем можно найти в карманах граждан, констатировал Миронов, обратив внимание, что карманы людей, в отличие от "черной дыры" в ЖКХ, не бездонны.
Партиец сообщил, что депутаты продолжат настаивать на реализации идей по заморозке тарифов, но сейчас важно отменить хотя бы повышение тарифов на электроэнергию, которое для многих граждан станет уже вторым за год.
В "СРЗП" ранее сообщили, что "людоедские дифтарифы разоряют тысячи граждан". В приемные "СРЗП" летит лавина писем из многих регионов страны. Дифференцированные тарифы привели к тому, что счета за электроэнергию людям приходят на десятки тысяч рублей.
"Все это прикрывается борьбой с серым майнингом, а на деле это настоящий грабеж в пользу сетевых монополистов!", — заявляли парламентарии.
В первую очередь проблема коснулась холодных регионов, где нет газа и жители пользуются электроотоплением. Правительство после шквала обращений ввело повышающий коэффициент 1,8 для регионов с низкой газификацией, позже его действие расширили. Однако в регионах, где коэффициент уже применялся, платежи выросли минимум вдвое, отмечали справедливороссы.