Дачникам перечислили нарушения, которые они могут совершить по незнанию. Но платить придется в любом случае.
Люди нередко облагораживают дачи с помощью лесных растений. Однако Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) так делать не разрешает.
К примеру, за выкопанный куст шиповника или саженец березы нарушителя могут оштрафовать на 3–4 тысячи рублей. Если человек вывез куст или деревце на машине или в люльке мотоцикла, тогда размер денежного взыскания увеличивается: 4–5 тысяч рублей.
Можно еще и без техники остаться. А за повреждение растений из Красной книги правоохранительные органы обязаны возбудить уголовное дело.
Нередко соседи сообщают куда надо, что кто-то из дачников неправильно жжет на участке сухую траву. За несоблюдение противопожарной безопасности придется заплатить государству от 5 до 20 тысяч рублей. В зависимости от обстоятельств.
Правильно жечь — в металлической бочке, подальше от всего деревянного. На расстоянии не менее 7,5 метров. Если человек станет виновником пожара, то штрафы существенно возрастут.
На участке также не должно быть сорняков, особенно борщевика Сосновского. Законом предусмотрено наказание и за несоблюдение "часов тишины".
Так, на подмосковных дачах запрещено шуметь с 21:00 до 8:00 по будням и с 22:00 до 10:00 по выходным, пишет "РГ".