За 5 лет в Приморье летальность от клещевого энцефалита составила около 5%. Всего заболели 54 человека. Причиной смертельных исходов, как правило, было несвоевременное обращение за медицинской помощью. Об этом ИА PrimaMedia рассказала главный специалист отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Елена Загней.
Согласно статистике, уровень заболеваемости клещевым энцефалитом в Приморье постоянно колеблется. Минимальное количество заболевших за 5 лет было зафиксировано в 2021 году — два случая, а максимальное — в 2024 году, когда было зарегистрировано 14 случаев. В среднем, за последние пять лет показатель составляет около 12 случаев клещевого энцефалита в год. Во Владивостоке цифры ещё ниже, они варьируются от одного до трёх случаев.
Как оказалось, заразиться клещевым энцефалитом можно не только при укусе, но и при раздавливании клеща. Кроме того, членистоногие могут быть переносчиками сразу нескольких опасных инфекций.
"На практике был случай, когда мужчина удалил клеща, и оказалось, что тот был инфицирован сразу тремя возбудителями: вирусом клещевого энцефалита, боррелиями и риккетсиями. В результате человек заразился сразу тремя инфекциями", — рассказала Елена Загней.
Есть ещё один неприятный момент, связанный с активностью клещей. Главный специалист отдела эпидемиологического надзора рассказала, что, когда членистоногие присасываются к домашним животным, таким как козы или коровы, антитела, вырабатываемые в организме животных, могут попадать в их кровь, а затем — в молоко. Если человек употребляет сырое молоко от таких животных, например, козье или коровье, купленное на рынке или на трассе, либо продукты, приготовленные из этого молока, даже если они были термически обработаны, существует риск заражения клещевым энцефалитом.