Президент США Дональд Трамп решил прогнуть весь мир и объявил о повышении пошлин сразу против всех стран. Многие государства на такой шантаж ответили своими пошлинами и другими санкциями. Эксперты оценили риски сторон в масштабном торговом конфликте.
Власти США ввели против почти всего государств мира повышенные пошлины. В список не попали Россия, Иран, Куба, КНДР и Белоруссия из-за небольших объемов торговли с США. Трамп в ультимативной форме потребовал не отвечать на тарифы, но часть стран не поддалась на шантаж и ввела ответные меры.
Китай и Канада почти сразу ответили своими пошлинами на американские. Евросоюз не стал поднимать тарифы на все американские товары, а решил ударить точечно — пошлинами на табак, алкоголь, мотоциклы, сталь, алюминий и мясо птицы. Но в Европе нет единства по ответным мерам, пока одни страны готовы бороться с США, другие требуют начать переговоры. По мнению экспертов, это может даже разорвать единое экономическое пространство Евросоюза.
Многие государства при этом решили вступить в переговоры. По заявлению Дональда Трампа, 75 стран мира не стали принимать ответных мер, а пошли на уступки. Общий их вклад в мировую экономику оценивают в 25%. Страны, ответившие на пошлины, занимают 35% мировой экономики.
По мнению специалистов, страны, решившие вступить в противостояние с США, рассчитывают на то, что Дональд Трамп пойдет на уступки из-за резкого роста цен внутри страны и недовольства или вообще потеряет власть.
Россия не участвует в торговой войне, но также не смогла остаться в стороне. Из-за шторма на мировых рынках упали цены на нефть, что привело к падению акций на Московской бирже. Эксперты предупреждают, что если торговая война затянется, то спрос на нефть, газ и другие ресурсы России сильно упадет, что приведет к ощутимым потерям бюджета, пишут "Известия".