Осужденный в Приморье экс-майор Матвеев готовит "плацдарм" для защиты – адвокат

Владивостокский суд рассматривает очередную жалобу правдоруба на действия следователей
Матвеев в суде. Фото: Сергей Ланин

Жалобу на действия военных следователей, поданную осужденным в Приморье бывшим майором внутренних войск Игорем Матвеевым, начал рассматривать гарнизонный суд Владивостока. Обращая внимание на различные нарушения в ходе своего уголовного дела, знаменитый офицер-правдоруб готовится таким образом защищать себя в дальнейшем, заявил корр. РИА PrimaMedia государственный защитник Антон Калачинский.

Напомним, майор Игорь Матвеев прославился после видеообращения в Интернет к первым лицам государства, в котором рассказал о гастарбайтерах на территории части, о коррупции и о консервах с собачьим кормом, которые выдавали за тушенку. Сразу после этого офицера уволили и возбудили уголовное дело. В сентябре 2011 года суд лишил Матвеева воинского звания и приговорил к 4 годам колонии, суд второй инстанции заменил на 3,5 года колонии. Сейчас на доследовании находится еще одно дело в отношении Матвеева, похожее на предыдущее.

Судебные разбирательства по первому делу длились все лето 2011 года. Свидетелем тогла выступал даже командующий войсками Восточного округа внутренних войск МВД России Виктор Стригунов. Он рассказал, что Матвеев, якобы, шантажировал предыдущего командующего, за что оставался на службе, хоть и был судим.

Матвеев назвал эту информацию выдумкой и потребовал привлечь Стригунова к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Военно-следственный отдел в возбуждении дела отказал.

Такое решение Матвеева возмутило, и он, будучи уже осужденным, обратился в суд высшей инстанции за пониманием. И его поняли. Так жалоба Матвеева на следователей оказалась во Владивостокском гарнизонном военном суде.

Разбор жалобы начался в пятницу, 4 мая, в 11.00 с беседы Матвеева с назначенным госзащитником Антоном Калачинским. На заседании присутствовали также помощник прокурора Кирилл Горшков и заместитель начальника 304 ВСО Роман Петренко.

Матвеев немедленно взял инициативу на себя, потребовав отвода судьи Михаила Абрамовича и помощника прокурора Кирилла Горшкова. Все они, по мнению бывшего офицера, имеют основания для оговора. Первый на этой неделе вынес обвинительный приговор одному из свидетелей, защищавших Матвеева. Второй вообще участвовал в деле Матвеева в качестве обвинителя и уже становился персоной нон-грата для Матвеева.

Майор юстиции Кирилл Горшков

Майор юстиции Кирилл Горшков. Автор: Сергей Ланин

Когда судья удалился для принятия решения по ходатайству по отведению себя самого, адвокат Антон Калачинский пояснил происходящее. Он признался, что слабо верит в положительный исход дела. Также объяснил, что даже при удовлетворении жалобы не стоит ждать немедленного возбуждения уголовного дела в отношении Стригунова.

"Каким бы ни было решение судьи сегодня, оно все равно будет являться основанием для дальнейшей защиты Матвеева по расследуемым уголовным делам", - заявил Антон Калачинский.

По словам защитника, если человека загнали в угол, то единственная возможность защищаться – это разбирать каждое процессуальное нарушение, обжаловать каждый момент.

Недаром перед началом каждого такого заседания Матвеев требует вести диктофонную запись, о чем делать соответствующие пометки в протоколах заседания. Расчет прост – в судах высшей инстанции вызывать сомнения в вынесенном ранее решении судей вплоть до полной отмены. Матвеев уже заявил, что, защищая себя, готов дойти вплоть до Европейского суда по правам человека.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia