Пока мечты о родительстве у некоторых жителей Приморья ускользают, другие решают прибегнуть к современным технологиям. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) становится всё более востребованным решением для граждан. Однако на успешность данной процедуры помимо медицинских показаний влияет и возраст. Об этом ИА PrimaMedia рассказала главный внештатный репродуктолог Приморья Надежда Долгополова.
Так, по словам эксперта, зачастую пары, которые приходят к репродуктологу, годами, а то и десятилетиями, пытались забеременеть, проходя лечение у акушеров-гинекологов, которые уверяли их, что беременность наступит самостоятельно. В связи с чем необходимое обследование не проводилось, и драгоценное время было упущено.

Главный репродуктолог Приморья рассказала, когда стоит обратиться к специалисту
"Недавно ко мне обратилась пациентка, которой 39 лет, и она страдает от бесплодия уже более 12 лет. В таких случаях очень важно прежде всего успокоить женщину и дать ей надежду. Однако, как врач, я понимаю, что с возрастом шансы на успех ЭКО существенно снижаются. Для женщин до 35 лет вероятность наступления беременности с помощью ЭКО составляет около 30–35%, а в некоторых случаях может достигать и 40%. Это зависит от множества факторов, таких как гормональный фон, состояние матки и генетическая предрасположенность", — рассказала Надежда Долгополова.
При этом, соответственно, после 35 лет этот процент начинает значительно снижаться, а после 40 лет вероятность успешного исхода становится ещё ниже. Даже если беременность в итоге наступает, возрастные изменения могут привести к хромосомным аномалиям, что, к сожалению, может обернуться замершей беременностью или самопроизвольным выкидышем. Конечно, беременность после 40 лет возможна, но чаще всего она наступает с использованием донорских клеток, объяснила специалист.

Об угрозах для женщин после 35 лет, отложенном материнстве и многих других нюансах — в интервью с экспертом
По словам врача, в среднем, среди пациенток, обращающихся за помощью, наименьшее количество приходится на женщин до 30 лет, а около 70% пациенток составляют женщины старше 35 лет. Почему так происходит? Во-первых, многие женщины сначала пытаются зачать ребёнка самостоятельно. Они обращаются к разным специалистам, которые убеждают их, что беременность возможна. Однако, к сожалению, время упущено, и чем позже пациентки начинают обращаться за помощью, тем меньше у них шансов на успех. Другие женщины, не имеющие полового партнёра, уже потеряли надежду на естественное зачатие и решают обратиться за помощью с донорскими клетками.
Кроме того, добавила собеседница, значительная часть женщин, особенно в возрасте около 30 лет, ещё не планируют беременность, поскольку их приоритеты: карьерный рост, приобретение жилья, обучение или просто желание "пожить для себя". Когда они приходят к специалисту в возрасте 40 лет и старше, к сожалению, время упущено: количество яйцеклеток значительно сокращено, и вероятность успешной беременности снижена.