С начала эпидемического сезона уже несколько десятков человек обратились в медицинские организации Приморья с присасыванием клещей. Случаи зарегистрированы во Владивостоке, Уссурийске, Артеме, Спасске-Дальнем, Дальнегорске, Анучинском и Кавалеровском районах, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе краевого Управления Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре утверждают, что только соблюдая все меры предосторожности, можно минимизировать риск заражения
По данным на 10 апреля, всего с присасыванием клещей обратился 41 человек. Это ниже среднего многолетнего значения в 2,7 раза.
В ведомстве напоминают, что снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Важно сдать его в кратчайшие сроки в лабораторию, которая проведет экспресс-исследование для определения зараженности. Перед этим членистоногого необходимо сохранить максимально неповрежденным, а лучше — живым. Поместите клеща в прозрачную, плотно закрывающуюся емкость. Хранить и транспортировать его желательно при температуре +2... +8 градусов.
В целях профилактики клещевого энцефалита в медицинских организациях края продолжается иммунизация. Завершить полный курс вакцинации против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Сезон клещей в Приморье начался, и, как обычно, он сопровождается круговоротом мифов и заблуждений об этих маленьких, но крайне опасных членистоногих. "Клещи падают с деревьев", "в СССР клещей не было", "растительное масло — лучший способ избавиться от клещей", "они есть только в лесу". Что на самом деле скрывается за этими утверждениями и сколько из них не имеют научных подтверждений? Для того, чтобы развеять мифы и получить объективную картину ситуации, корр. ИА PrimaMedia поговорил с главным специалистом отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Еленой Загней.