Хабаровск на несколько дней стал центром профсоюзной жизни всего Дальнего Востока. 15 апреля здесь прошло заседание Совета Дальневосточной Ассоциации профсоюзов под председательством лидера Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Сергея Черногаева, а 16 апреля на конференции Хабаровского профобъединения состоялись выборы председателя краевой организации, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.
По уже сложившейся традиции, участие в мероприятиях, значимых для всего Дальневосточного региона, приняли представители Профсоюзов Приморья: председатель Федерации профсоюзов Приморского края Дмитрий Кравченко и секретарь ФНПР на Дальнем Востоке, глава приморского отделения Росхимпрофсоюза Максим Саенко.
Форматы разные — цель одна
Одним из центральных вопросов на заседании Совета Дальневосточной Ассоциации профсоюзов стала подготовка региональных профобъединений к Первомайской акции профсоюзов. В этом году, учитывая приближение 80-летия Победы в Великой Отечественной войн, Первомай пройдет под девизом девизом "Доблестный труд — гарантия Победы!". При этом приуроченные ко Дню весны и труда мероприятия стартуют уже на следующей неделе, 21 апреля.
Руководители профсоюзных структур регионов ДФО рассказали председателю ФНПР о том, в каких форматах планируется провести празднование 1 мая. Так, в Приморье центральным мероприятием этого дня станет акция "Примерь профессию на себя", которая состоится на набережной Спортивной гавани Владивостока и даст всем желающим почувствовать себя представителем той или иной профессии. Активное участие в подготовке акции принимает молодежный совет ФППК, сообщил председатель Профсоюзов Приморья Дмитрий Кравченко.
"Во всех регионах Дальнего Востока будут проведены мероприятия к Первомаю и Дню Победы, и профсоюзы примут в них самое активное участие. В дополнение к первомайским акциям кто-то проводит субботники, кто-то информирует подростков и студентов о возможном трудоустройстве, кто-то предоставляет консультации по вопросам трудового законодательства и профсоюзном движении. Одним словом, коллеги подходят нестандартно, используют современные инструменты, чтобы привлечь как можно больше внимания и увеличить количество участников", — отметил председатель ФНПР Сергей Черногаев.
Актуальным для всех регионов Дальнего Востока остается вопрос численности профорганизаций. Эта тему неизменно поднимается на встречах профсоюзных лидеров, и заседание в Хабаровске не стало исключением. Представители профобъединений округа также проанализировали текущую ситуацию с организационной и информационной работой, обменялись опытом и обсудили результаты участия молодых профактивистов в мероприятиях Всероссийской молодежной программы ФНПР "Стратегический резерв" в 2021-2025 годах.
Трехстороннее соглашение лучше защитит дальневосточников
В Приморском крае — и на региональном уровне, и на уровне муниципалитетов — в течение ряда лет успешно действует система трехсторонних соглашений. Эти документы определяют принципы взаимодействия органов власти, работодателей и профсоюзных организаций ради решения общей задачи — обеспечения стабильности в обществе и недопущения социально-трудовых конфликтов. Аналогичным образом строится работа и в других регионах Дальнего Востока. Однако на уровне федерального округа подобного соглашения до сих пор нет.
Чтобы изменить ситуацию и обеспечить дополнительную защиту трудовым коллективам ДФО, Дальневосточная Ассоциация профсоюзов 15 апреля приняла решение начать коллективные переговоры по подготовке и заключению Дальневосточного окружного трехстороннего соглашения с социальными партнерами: Советом Межрегиональной Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Дальний Восток и Забайкалье" и Координационным советом отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в ДФО.
Представители профсоюзов Дальнего Востока предлагают взять за основу трехсторонние соглашения, которые уже действуют в Центральном и Южном федеральном округах. Заключение подобного соглашения на уровне ДФО, по мнению лидеров профсоюзного движения, создаст дополнительные механизмы защиты трудовых и связанных с ними социальных и экономических прав работников, а также повысит уровень ответственности работодателей. Среди прочего, документ предполагает создание Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Дальневосточного федерального округа.
Проект окружного трехстороннего соглашения на период 2025-2027 годов, подготовленный Дальневосточной Ассоциацией профсоюзов, в ближайшее время будет направлен на обсуждение социальным партнерам. Для работы над документом предлагается создать комиссию, в которую войдут по пять человек от каждой из сторон.
"Исходя из нашей, приморской практики, могу уверенно сказать: конструктивное взаимодействие трех сторон социального партнерства позволяет предотвращать крупные социально-трудовые конфликты и тем самым не допускать роста напряженности в обществе. Это особенно важно сегодня, когда страна находится в непростой экономической ситуации", — прокомментировал решение Ассоциации председатель ФППК Дмитрий Кравченко.
Добавим, что в среду, 16 апреля председатель ФНПР Сергей Черногаев, председатель ФППК Дмитрий Кравченко и другие лидеры профобъединений Дальнего Востока стали почетными гостями XXXI отчетно-выборной конференции Хабаровского профобъединения. Делегаты конференции согласились с рекомендацией Исполкома ФНПР и переизбрали действующего председателя Союза "Хабаровского краевого объединения профсоюзов" Галину Кононенко на новый пятилетний срок.