Бастрыкин взял под контроль дело об издевательствах над инвалидом во Владивостоке
13:52
Во Владивостоке водителя привлекли к ответственности за езду по пешеходной дорожке
13:39
Приморье скорбит по Сергею Ефремову и его боевым товарищам
13:38
Дальневосточные таможенники разоблачили контрабанду трепанга через почтовые отправления
13:17
Полиция Находки разыскивает участников жестокой драки с пострадавшими
12:53
Под маской простой инфекции может скрываться онкология – эксперт о признаках рака у детей
12:25
Во Владивостоке на Русском острове вспыхнул катер
12:24
Вахта Победы: ученик начальной школы выработал в колхозе 26 трудодней
12:10
Во Владивостоке полицейские задержали подозреваемого в жестоком убийстве собаки
12:08
Новогодний туристический поток по России вырос на 46%
11:34
Под предлогом покупки машин из Японии жительница Приморья обманула несколько человек
11:16
Снегопады станут интенсивнее: синоптики рассказали о погоде в Приморье в среду
11:04
Экс-главе УМС Владивостока предъявили обвинение за махинации с земельным участком
10:38
У крупного порта в Приморье сменился руководитель
10:17
В Приморье задержали курьера мошенников, забравшего у пожилой женщины 300 000 рублей
10:01

Реформа военной медицины больно бьет по приморцам – Юрий Корсаков

Участник Общероссийского народного фронта предлагает власти выслушать мнение общественности
21 мая 2012, 11:00 Общество
Юрий Корсаков, участник Общероссийского народного фронта в Приморье РИА PrimaMedia
Юрий Корсаков, участник Общероссийского народного фронта в Приморье
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Плюсы и минусы продолжающейся в России военной реформы – тема, которая активно обсуждается в обществе. Заместитель председателя приморского отделения "Опора России", участник ОНФ Корсаков предлагает РИА PrimaMedia обратить внимание на сокращение военной медицины.

Как отмечает Юрий Корсаков, "есть вопросы, которые решаются в положительном русле. Военнослужащим серьезно увеличили денежное довольствие, офицеры обеспечиваются жильем, строится и закупается новая боевая техника. Однако, серьезную озабоченность вызывает ситуация с реформированием военной медицины. Она у нас – лучшая, между тем, докторов лишают воинских званий, финансирование госпиталей сокращается, а военных пенсионеров, ветеранов, действующих солдат и офицеров теперь направляют лечиться в гражданские медучреждения".

Такая политика вызывает резкое неприятие общественности.

15 апреля на собрании Приморской военной общественной Ассоциации военнослужащих (объединяет 47 организаций) было решено объявить нынешний год "Годом борьбы за военную медицину".

В итоговой резолюции, направленной в адрес президента, премьер-министра, председателей Госдумы и Совета федерации, было сказано, что значительное сокращение военных медицинских учреждений, "снятие погон" с докторов, "аутсорсинг", подрывают обороноспособность страны. Военные пенсионеры лишаются возможности получать гарантированное законом лечение в госпиталях и санаториях Минобороны.        

- На войне должны быть только военные, в том числе, врачи - отмечает председатель Приморского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин. - Об этом свидетельствует, в том числе, опыт кампании 2008 года в Южной Осетии. Даже армия мирного времени имеет свою специфику, в которую медик, пришедший "с гражданки", сразу не вникнет.

Без военных знаний и без соответствующих полномочий невозможно организовать ни медицинское, ни материально-техническое, никакое другое обеспечение боевых действий.

И это не единственный нюанс. Офицер, как известно, встроен в военную систему, а гражданский специалист в любой момент может уволиться. Так оно и происходит – лучшие военные медики, уволенные в запас, сейчас покидают работу. Кроме того, когда человек в погонах, он всегда более ответственно подходит к выполнению тех или иных задач. Не следует забывать и о секретности.

Юрий Корсаков считает, что к положению в военной медицине должно внимательно приглядеться новое руководство Приморского края:

- Для нашего региона проблема стоит очень остро в связи с наличием большого количество действующих военнослужащих, да и военных пенсионеров и ветеранов - десятки тысяч. Допустим, на севере края медицинских частей уже нет, но ведь и гражданских больниц, врачей и медсестер не прибавилось. Военнослужащие вынуждены ехать во Владивосток лечиться за казенный счет. А военные пенсионеры, заслуженные люди, никому в краевых и муниципальных учреждениях здравоохранения не нужны. Все, как один, жалуются на то, что в госпиталях лечили намного лучше!

Участник "Общероссийского народного фронта" Юрий Корсаков отмечает: "Нельзя уничтожать социальную инфраструктуру в военных частях. Сначала решили, что не нужны Дома офицеров, потом отказались от военных оркестров, юристов, торговых предприятий, сейчас вот пришел черед здравоохранения. Не знаю, как у юристов, а у врачей в армии – своя специфика, и своя хорошая школа. Военная медицина России имеет историю в сотни лет, а про количество спасенных врачами в погонах жизней никто и не знает, наверняка десятки миллионов.

Считаю, федеральной власти и губернатору Владимиру Миклушевскому стоит детально разобраться: кто выигрывает в результате подобной реформы?

Гражданские лица или, может быть, военные, которые вместе стоят теперь в очереди к врачу? Может быть, не хватает денег на содержание военной медицины? В ходе выборных кампаний: в Госдуму, Законодательное собрание Приморья, президентской, были принята "Народная программа", "Народный бюджет". Документы говорит об улучшениях жизни для всех категорий россиян. Думаю, военнослужащие – важная часть нашего общества, и ради их здоровья, соответствующие корректировки в финансовые планы внести нужно".

16842
43
37