Венок из серебра с парижской могилы Муравьева-Амурского представят жителям Владивостока

Реликвия 20 лет находится в хранилище в музее им.Арсеньева - после ремонта выставочного зала, ее покажут зрителям
Дмитрий Медведев во Владивостоке не увидит серебряный венок с могилы Муравьева-Амурского . Фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/4/aksal9.10/0_15271_5f380038_-2-L

Серебряный венок весом 20 кг, вывезенный с могилы Муравьева-Амурского в Париже в начале 90-х, по-прежнему находится во Владивостоке. Как его передали 20 лет назад на хранению музею им. Арсеньева, так и по сей день реликвия лежит в недрах его хранилища изделий из драгоценных металлов. Водрузить венок на памятник графу Муравьеву-Амурскому сотрудники музея не планируют. Так что глава правительства России Дмитрий Медведев, который 2 июля торжественно откроет монумент, не увидит раритет. Зато венок представят жителям Владивостока после ремонта выставочного зала музея, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Серебряный венок был привезен во Владивосток из Парижа  в 1990 году вместе с прахом графа Муравьева-Амурского. Инициатором перезахоронения выступил известный краевед Борис Дьяченко, который и передал тогда венок на хранение в государственный музей - устанавливать композицию на новую могилу в центре приморской столицы власти не решились. 

- Венок из серебра, весом 20 кг находится на хранении у музея. Запросов на его демонстрацию нам не поступало. Сейчас реликвия лежит в хранилище, но после ремонта в музее экспонат поместят в выставочный зал для общего доступа. Возможно, если в следующий визит первых лиц государства соответствующие службы захотят показать драгоценность, то сделают нам запрос, - сообщил работник краеведческого музея.

Как раннее сообщало РИА PrimaMedia, 2 июля на 17.45 запланировано участие главы правительств России в открытии нового памятника генерал-губернатору Муравьеву-Амурскому в сквере его имени. Там Дмитрий Медведев торжественно возложит цветы.

Напомним, памятник Муравьеву-Амурскому установлен во Владивостоке в сквере его имени - на пересечении улиц Суханова и Лазо. Работы по установке бронзовой скульптуры на постамент завершены 22 июня, в преддверии 152-й годовщины со дня основания Владивостока.

Справка: Граф Муравьев-Амурский умер в Париже в 1881 году. На его могиле графа был установлен каменный православный крест и серебряный венок с надписью: "От городов Приморской области - Хабаровска, Владивостока и Никольска-Уссурийского - графу Муравьеву -Амурскому. 1858-1908".  В 1991 году прах Муравьева-Амурского все-таки был перенесен во Владивосток. Продиктовано это было необходимостью: кладбище в Париже, где он был похоронен, реконструировалось, и могила попадала под зону отчуждения. Сейчас этот венок хранится в краевом музее.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia