Карнавальная ночь, огонёк и ярмарки: что ждет владивостокцев на выходных
10:30
Врач из Приморья спасла жизнь гражданке КНДР на борту самолета
17:12
МЧС России 35 лет: честь, мужество и связь поколений в объективе ИА PrimaMedia
17:10
Выездные менеджеры Сбера в 2025 году проехали 2,7 млн км и доставили клиентам 1 млн карт
16:33
Горнолыжный курорт "Арсеньев" откроется в тестовом режиме 31 декабря
16:29
Приморские шеф-повара представили историю дальневосточной кухни через блюда
16:13
Молодые люди сняли шары с главной ёлки Партизанска и сыграли ими в футбол
15:50
Водитель легковушки погиб при лобовом столкновении с грузовиком на трассе в Приморье
15:40
Коллекторы под жёстким контролем: что изменилось с 1 декабря — разбор юриста
15:32
От дождя с мокрым снегом к новогодним морозам: каким будет финал декабря в Приморье
15:20
Во Владивостоке ограничат продажу алкоголя у центральной площади в праздники
15:10
Владивостокский морской торговый порт хочет использовать беспилотную технику
14:58
Вместе мы можем больше: итоги года от Фонда развития Приморского края
14:23
Год, который показал больше, чем цифры
14:07
Фура съехала с косогора и снесла фонарный столб во Владивостоке
14:05
Год большой расчистки: с какими символами эпохи простился Владивосток в 2025-ом
14:00

Приступ ностальгии по детству: вот что на самом деле жевали в СССР — сшибающие факты о первой жвачке

Жвачка по ГОСТу имела не только необычный состав, но и вкус
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В советские годы жевательная резинка была не столько лакомством, сколько настоящей валютой среди детей. Ее меняли на игрушки, марки, значки, а фантики от жвачек вообще считались коллекционным сокровищем. Получить заветную резинку было все равно что выиграть в лотерею, рассказал автор канала "Все обо всем" на dzen.ru (16+).

Как все начиналось

Первые попытки сделать свою жвачку начались в СССР в 1960-х. В Эстонии выпустили резинку с необычным названием Tiri-aga-Tõmba. Ее быстро запретили, жевание сочли вредной привычкой. Но эстонские производители не сдались. Они пытались заинтересовать даже космонавтов, уверяя, что в невесомости жвачка помогает очищать рот.

Первая советская жвачка

В массовое производство жевательная резинка пошла чуть позже. Сначала в Ереване, потом в Ростове-на-Дону. Выпускали два основных вкуса: мятный под маркой "Ну, погоди" и апельсиновый просто "Жевательная резинка". Состав был вполне приличным: использовали патоку, сахар, натуральные эфирные масла и даже бальзам из хвои.

Жевали с пользой

Советские химики и технологи регулярно дорабатывали рецептуру. Цель была простая: удешевить производство и сделать продукт безопаснее. В жвачки начали добавлять пчелиный воск, какао-масло, глицерин, парафин и даже маргарин. Патенты регулярно обновлялись, все было строго и официально.

Вкусы и цены

В 1980-х на прилавках появились резинки с новыми вкусами: "Клубничная", "Апельсиновая", "Кофейная", "Мятная". Их делали на заводе "Рот-Фронт", а стоили они по тем временам недешево, около 50–60 копеек за упаковку. Позже пытались наладить выпуск жвачки с лечебным эффектом: от курения и против кариеса.

Ранее сообщалось о том, какие конфеты любили дети и взрослые в СССР. 

234662
43
84