Новые правила энерготарифов разъяснили в Приморье: кому дорого, а кому — льготы
Читать
МВД проверяет видео с похищением группой таксистов человека в аэропорту Владивостока
Читать
Эффект ключевой ставки: стройку школы в Снеговой Пади завершит новый концессионер
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
В 14 муниципалитетах Приморья ввели особый противопожарный режим
17 февраля, 22:17
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 19:36
МВД проверяет видео с похищением группой таксистов человека в аэропорту Владивостока
17 февраля, 19:00
Жители Приморья ответили перед судом за сбыт исторического оружия
17 февраля, 18:30
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
17 февраля, 18:23
Суд изменил формулировку отставки экс-главы сельского поселения в Приморье
17 февраля, 18:02
Жюри конкурса на разработку названий нового мороженого "УРСА": тигр – бренд нашего края!
17 февраля, 18:00
"Транснефть – Дальний Восток" приобрело медоборудование для приморской больницы
17 февраля, 17:58
Приморские врачи предотвратили две трагедии на борту самолета
17 февраля, 17:50
Во Владивостоке завершён ремонт подпорной стены на Аллилуева – проезд открыт
17 февраля, 17:34
Новые правила энерготарифов разъяснили в Приморье: кому дорого, а кому — льготы
17 февраля, 17:31
Огнеборцы спасли маломобильную пенсионерку при пожаре в Находке
17 февраля, 17:13
Африка и Южная Америка: приморцы расширяют бизнес-контакты
17 февраля, 17:02
Эффект ключевой ставки: стройку школы в Снеговой Пади завершит новый концессионер
17 февраля, 17:01
В Артёме пьяный пассажир разгромил автобус после замечания водителя
17 февраля, 16:58

Тепло в домах дорого обойдется жителям Приморья в предстоящую зиму - эксперты ЖКХ

Низкое качество теплоснабжения и рост тарифов на электричество значительно увеличат расходы на отопление
16 июля 2012, 14:40 Бизнес

Тепло в домах дорого обойдется жителям Приморья – особенно горожанам – в предстоящую зиму 2012 – 2013 годов. Несмотря на то, что тариф на теплоснабжение в крае пока "заморожен", низкое качество самого теплоснабжения и серьезный – 14,5% - рост тарифа на электроэнергию  в Приморье значительно увеличат "зимние" расходы жителей городов края, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Реализация же положений федерального закона "Об энергосбережении", призванного облегчить "бремя" коммунальных платежей для населения, пока не дала каких-либо ощутимых положительных результатов, отмечают эксперты в сфере ЖКХ.

Все дома, согласно положениям закона, к 1 июля 2012 года должны были быть оборудованы общедомовыми приборами учета на свет, воду и отопление.

С общедомовым учетом электроэнергии все более-менее получилось – 90% домов во Владивостоке, например, уже оборудованы общими счетчиками. Правда, жильцы таких домов вынуждены сейчас оплачивать невразумительно начисляемые затраты на ОДН, а также все украденное незаконными подключениями у дома электричество.

Тепловые же узлы учета оборудованы только в 10% домов краевого центра – это "удовольствие" оказалось не по карману большинству горожан, так как сейчас цена теплоузла "под ключ" - около 350 тысяч рублей, сообщает интернет-портал "ЖКХ-прим".

Помимо дороговизны учетного узла, жильцов МКД останавливает, как отмечают эксперты, еще и следующее соображение: внутридомовые системы отопления в большинстве домов ни разу капитально не ремонтировались, а от ежегодных "промывок", которые должны проводить управляющие компании, толку мало – батарей все равно еле теплые. 

Точная фиксация потребленного домом тепла неминуемо приведет к колоссальному росту платы за ОДН, отмечают эксперты "ЖКХ-прим".  Жильцам придется расплачиваться не только за ресурс, который они потребили в своей собственной квартире,  но и за тепло, которое просто "ушло" на улицу из-за неутепленных фасадов, через открытые двери и разбитые окна в подъездах.

Снижение платежей за отопление возможно лишь тогда, когда узел учета тепловой энергии установлен в доме, где проведен серьезный капитальный ремонт, включающий в себя ремонт внутридомовых сетей, утепление фасадов и подъездов.

Реалии же капремонта "по-приморски" таковы, что средства по федеральной и региональной программам идут в основном лишь на покраску фасадов и латание крыш, что, естественно, теплосбережению никак не способствует.

Таким образом, в предстоящий холодный сезон жители городов Приморья остаются "один на один" со своим изношенным жильем, некачественным отоплением и изрядно подорожавшей электроэнергией, которую так или иначе придется использовать для борьбы с неизбежным холодом в квартирах.

Единственным выходом для большинства горожан остается только одно – проводить мероприятия по тепло- и энергосбережению в своей отдельно взятой квартире.

Невысокое качество теплоснабжения – из-за плохого состояния внутридомовых сетей и огромных теплопотерь – с каждым годом заставляет жителей городских квартир все больше использовать электрообогревательные приборы, усиленно потребляя зимой электроэнергию.

В 2012 году, "заморозив" тарифы на тепло и более чем на два уровня инфляции подняв их на электроэнергию,  департамент по тарифам АПК просто "переменил слагаемые" - не меняя "суммы" увеличившихся расходов горожан: в предстоящую зиму энергетики возьмут "недополученное" за отопление за счет подорожавшей электроэнергии, так как в силу сложившейся энергосистемы Приморья, и тепловую, и электрическую энергию в крае вырабатывают одни и те же объекты – теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), причем пар и горячая вода являются "побочными продуктами" генерации электроэнергии путем сжигания угля, мазута и природного газа.

От РИА PrimaMedia напомним, с 1 июля 2012 года тариф на электроэнергию для жителей городов Приморского края увеличился на 14,5 % и составил 1,93 рубля за кВт/час. По уровню роста тарифа Приморский край является сейчас одним из "лидеров" среди субъектов федерации.

17492
43
7