13-летняя девочка в Приморье случайно выстрелила себе в шею из пневматического пистолета
22:05
Полиция возбудила уголовное дело после покатушек Subaru Impreza вокруг ёлки в Приморье
22:05
Проводить намаз в автобусе нельзя — суд в Приморье признал это нарушением закона
20:23
Молодежь пришла в стадию понимания — депутат Владивостока о блокировке Roblox
20:02
Сразу пять единиц техники ведут неравный бой со снежными заносами в Партизанске
19:53
Исследование ВТБ и Ведомости: 41% россиян будут спать после боя курантов
19:48
Челюстно-лицевые хирурги во Владивостоке извлекли пулю из шеи девочки-подростка
19:37
Дрифт вокруг новогодней ели ценой в 7 суток ареста: в Приморье нашли ночного гонщика
19:03
Минприроды Приморья закупило два отечественных беспилотника для тушения лесных пожаров
18:45
Выбираем лучшие блюда дальневосточной кухни из ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО МИНТАЯ!
18:44
В Приморье прошёл Форум общественников "Живём в Приморье. Решаем вместе"
18:22
Наказали за пыль: водителя грузовика оштрафовали в Артёме
18:20
Меньше двух суток осталось до завершения народного голосования премии "Маяки туризма"!
18:19
Расскажи, Снегурочка: в России вновь заработала горячая линия Деда Мороза и его помощников
18:15
На набережной Спортивной гавани во Владивостоке установили 30 камер видеонаблюдения
18:00

Названы сроки, когда нужно дергать чеснок: 1 хитрость при хранении — и мерзкие "лапки" гнили не коснутся урожая

Тематическое фото pxhere.com (18+)
Тематическое фото
Фото: pxhere.com (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Каждое лето тысячи дачников теряют половину чесночного урожая из-за одной ошибки — неправильно выбранного времени сбора и небрежного хранения. Луковицы становятся мягкими, покрываются слизью, сереют и начинают вонять. Всё потому, что чеснок либо выкопали рано, либо не досушили, либо закопали "живьём" в прохладный подвал.

Лучшее время для сбора урожая чеснока — конец июля, с 20 по 30 число, однако прежде всего нужно следить за состоянием ботвы: 

Если пожелтели 2/3 листьев, если соцветия растрескались — значит, пора вооружаться лопатой.

Чеснок выкапывают аккуратно, не выдёргивая руками, чтобы не можно повредить донце. Просто стряхните землю и дайте высохнуть, но не в коем случае не мойте.

Не торопитесь обрезать ботву.

Пока чеснок сохнет, листья отдают в луковицу остатки питательных веществ и эфирных масел. Так он получится и ароматнее, и живучее.

Сушите чеснок в один слой, в тени, на свежем воздухе, на чердаке, в сарае, на балконе. Среднее время сушки от 5 до 7 дней. 

5496747.pngДля царского урожая свёклы — в конце июля 1 пустяковая подкормка: плоды слаще некуда, сочнее некуда

Для максимальной пользы, придерживайтесь рекомендованных дозировок

После сушки обрезают только корни — если планируете хранить чеснок в прохладном помещении (погреб, холодильник).
А если он будет лежать в тёплом доме, оставьте листья и сплетите "косы" — так он лучше проветривается и меньше загнивает.

Оптимальная температура хранения +2…+4 °С. Но с наступлением марта чеснок, отложенный на посадку, нужно переместить в комнату — при +18…+20 °С он спокойно долежит до весны. Если всё сделать правильно, то никакая гниль не подберётся, и урожай сохранится вплоть до следующего лета.

231814
43
84