Во Владивостоке выпало уже 8 мм снега: город перешёл в режим усиленной уборки
23 декабря, 23:25
Человека могли похитить во Владивостоке: полиция проверяет информацию из соцсетей
23 декабря, 22:36
Из-за загоревшегося в подъезде жилого дома мусора во Владивостоке эвакуировали 35 человек
23 декабря, 22:22
Прокуратура проверит обстоятельства инцидента с 13-летней девочкой в Находке
23 декабря, 22:15
13-летняя девочка в Приморье случайно выстрелила себе в шею из пневматического пистолета
23 декабря, 22:05
Полиция возбудила уголовное дело после покатушек Subaru Impreza вокруг ёлки в Приморье
23 декабря, 22:05
Проводить намаз в автобусе нельзя — суд в Приморье признал это нарушением закона
23 декабря, 20:23
Молодежь пришла в стадию понимания — депутат Владивостока о блокировке Roblox
23 декабря, 20:02
Сразу пять единиц техники ведут неравный бой со снежными заносами в Партизанске
23 декабря, 19:53
Исследование ВТБ и Ведомости: 41% россиян будут спать после боя курантов
23 декабря, 19:48
Челюстно-лицевые хирурги во Владивостоке извлекли пулю из шеи девочки-подростка
23 декабря, 19:37
Дрифт вокруг новогодней ели ценой в 7 суток ареста: в Приморье нашли ночного гонщика
23 декабря, 19:03
Минприроды Приморья закупило два отечественных беспилотника для тушения лесных пожаров
23 декабря, 18:45
Выбираем лучшие блюда дальневосточной кухни из ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО МИНТАЯ!
23 декабря, 18:44
В Приморье прошёл Форум общественников "Живём в Приморье. Решаем вместе"
23 декабря, 18:22

Рыбное меню в школах вновь на повестке

Отраслевая наука поддержала предложение АСРФ усилить работу с Роспотребнадзором по рыбному меню школьного питания
14 августа, 16:36 Общество
Тематическое фото Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В СанПиН, который утвержден Роспотребнадзором для школьного питания, сегодня включено рыбное филе. Но оно, как правило, производится кухнями в образовательных учреждениях из размороженной рыбы. При таком подходе может нарушаться качество, не понятны нормы выхода, в итоге страдают свойства готовых блюд, отметил вице-президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев на совещании в Росрыболовстве 13 августа, посвященном вопросам повышения потребления рыбы в стране. 

АСРФ обращает внимание, что в международном опыте уже наработана практика государственных закупок рыбных полуфабрикатов — филе, фарша промышленного производства для школьного питания. Такая система могла бы применяться и в нашей стране — в рамках закупок, которые осуществляются на региональном уровне. Для этого нужно, чтобы СанПиНы были расширены для закупок рыбной продукции глубокой переработки, в том числе — готовых продуктов из сурими. 

В поддержку темы выступили представители Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). По словам замдиректора Департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции Любови Абрамовой, ВНИРО давал рекомендации о закупках филе и других рыбных полуфабрикатов именно промышленного производства, а не использования изготовленных на "фабриках-кухнях". Чтобы это было сделано, институт считает важным усилить проработку вопроса с Роспотребнадзором. 

Рыбные продукты глубокой переработки, по мнению АСРФ, нужно включать не только в школьное питание, но и в нормы Минздрава в отношении лечебных, санаторных и иных подобных учреждений.

По итогам совещания АСРФ направила формулировки предложений в Росрыболовство.

16886
43
37