Сбер запустил пилот сервиса "Плати частями" на биометрических терминалах Банка
19:20
В Приморье утвердили новую систему региональных наград
19:16
Восемь складов с техникой Apple на 30 млн рублей оказались затоплены в Москве
18:50
ГигаЧат сдал экзамены на бакалавра в РАНХиГС по двум направлениям
18:30
СберСтрахование жизни и СберСтрахование за 11 месяцев 2025 года выплатили 845,3 млрд
18:20
Прокуратура потребовала навести порядок на обледеневших улицах Находки
18:15
Киноальманах Сбера "Россия, я люблю тебя" теперь доступен на Okko
18:06
Врачи Владивостока вернули к полноценной жизни пациента с тяжелой травмой позвоночника
17:40
АСРФ предложила рассмотреть корректировку ОДУ камчатского краба в Баренцевом море
17:22
"Ночной магазин" на Русской во Владивостоке попался на продаже пива
17:15
Корюшка и навага: во Владивостоке сезон на приморскую рыбу стартовал с "космических" цен
17:15
Лучшие студенческие инициативы по трудоустройству реализуют в Приморье в 2026 году
17:11
"Дело Долиной" сработало: готовятся рекомендации для судебной практики
16:55
Суд взыскал компенсацию с автолюбительницы, сбившей ребёнка на велосипеде в Приморье
16:50
После убийства в Одинцово движение No Lives Matter требуют признать незаконным
16:35

От пасты из криля до фруктового кефира: чем кормили в СССР и почему сегодня от этого глаза на лоб лезут

10 блюд, которые сегодня назвали бы кулинарным безумием
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Советская эпоха подарила немало гастрономических находок — от пасты из криля до фруктового кефира и солёных арбузов. Многие из этих продуктов сегодня исчезли с прилавков, но для миллионов людей они остаются вкусами детства и символами целой эпохи, сообщает ИА PrimaMedia.

Среди таких забытых продуктов — паста "Океан" из криля, которую называли "икрой для бедных"; фруктовый кефир, радовавший детей натуральным вкусом; и плавленый сыр в тюбиках, выглядевший футуристично и казавшийся едой из космоса.

Не менее популярны были и необычные эксперименты советской пищевой промышленности: кофе и какао в брикетах, которые можно было есть всухомятку, медовое масло для завтраков и даже апельсиновый майонез — сладкий соус для выпечки.

5625077.jpgОт ремня до "доски позора": советские методы воспитания сегодня признали бы жестоким обращением с детьми

Почему современные родители отвергают методы, которые считались нормой в СССР

Отдельное место занимали уникальные заготовки: консервированный винегрет для походов и пикников, солёные арбузы в бочках и сухие брикеты киселя, которые дети грызли как сладости.

Даже научные эксперименты нашли отражение в гастрономии — например, ионитное молоко, созданное для детей с особыми потребностями.

Кандидат исторических наук, специалист по культуре СССР Анна Литвинова отмечает:

"Советские продукты были не только едой, но и отражением времени. Многие из них создавались как доступные заменители дефицитных товаров или результат научных экспериментов. Сегодня они воспринимаются как экзотика, но именно эти вкусы формировали повседневность миллионов людей".

Эти продукты были частью быта и культуры целого поколения. Возможно, однажды производители решат возродить хотя бы часть этих "гастрономических артефактов", чтобы новое поколение тоже смогло познакомиться с забытыми вкусами СССР.

225094
43
84