Видео с хулиганами, кидающими камни в машины во Владивостоке, попало в сеть
18:30
Картина недели: таксисты бастуют, Олег Кан осужден, а Новый год дорожает
18:00
Экс-чиновника Ростехнадзора в Приморье осудили на 5 лет условно за взятки от застройщиков
17:30
Собака покусала женщину во Владивостоке — полиция начала проверку
17:00
Имя для новорождённого пингвинёнка выбирают в Приморском океанариуме
16:30
Имена погибшим летчикам "возвращают" на кладбище в Воздвиженке
16:00
Прокуратура взяла на контроль расследование смертельного пожара в Уссурийске
15:30
"Сутками пашем за бензин": водители такси назначили бойкот на 15 декабря
15:00
Пожар в электрощите оставил дом на Сафонова во Владивостоке без электричества
14:30
Женщина вызвала скорую, а затем обстреляла приехавших к ней врачей в Уссурийске
14:15
От 2 см во Владивостоке до 35 см в Глубинном: как снегопад изменил ландшафт Приморья
14:00
Махать лопатой VS управлять машиной: разбираемся в вариантах уборки снега на участке
13:40
Пожар в частном доме в Уссурийске унес жизнь мужчины — МЧС
13:35
Выход на лед у берегов Владивостока обойдется в две тысячи: запрет продлится до января
13:30
Капибары показывают, а вы отгадываете: проверьте свою готовность к будущим профессиям
13:00

От пасты из криля до фруктового кефира: чем кормили в СССР и почему сегодня от этого глаза на лоб лезут

10 блюд, которые сегодня назвали бы кулинарным безумием
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Советская эпоха подарила немало гастрономических находок — от пасты из криля до фруктового кефира и солёных арбузов. Многие из этих продуктов сегодня исчезли с прилавков, но для миллионов людей они остаются вкусами детства и символами целой эпохи, сообщает ИА PrimaMedia.

Среди таких забытых продуктов — паста "Океан" из криля, которую называли "икрой для бедных"; фруктовый кефир, радовавший детей натуральным вкусом; и плавленый сыр в тюбиках, выглядевший футуристично и казавшийся едой из космоса.

Не менее популярны были и необычные эксперименты советской пищевой промышленности: кофе и какао в брикетах, которые можно было есть всухомятку, медовое масло для завтраков и даже апельсиновый майонез — сладкий соус для выпечки.

5625077.jpgОт ремня до "доски позора": советские методы воспитания сегодня признали бы жестоким обращением с детьми

Почему современные родители отвергают методы, которые считались нормой в СССР

Отдельное место занимали уникальные заготовки: консервированный винегрет для походов и пикников, солёные арбузы в бочках и сухие брикеты киселя, которые дети грызли как сладости.

Даже научные эксперименты нашли отражение в гастрономии — например, ионитное молоко, созданное для детей с особыми потребностями.

Кандидат исторических наук, специалист по культуре СССР Анна Литвинова отмечает:

"Советские продукты были не только едой, но и отражением времени. Многие из них создавались как доступные заменители дефицитных товаров или результат научных экспериментов. Сегодня они воспринимаются как экзотика, но именно эти вкусы формировали повседневность миллионов людей".

Эти продукты были частью быта и культуры целого поколения. Возможно, однажды производители решат возродить хотя бы часть этих "гастрономических артефактов", чтобы новое поколение тоже смогло познакомиться с забытыми вкусами СССР.

225094
43
84