У дачников осенью самое время закатывать помидоры, чтобы урожай не попортился. А если хочется, чтобы зимой было вкусно как летом, делать это лучше без уксуса по хитрому рецепту из Дзен-блога "Дачные радости" (12+).
"Чтобы плоды не лопались, оставались упругими, а заливка не "стреляла" по кухне, держу три простых правила: томаты прокалываю у плодоножки, увариваю сок до нужной густоты, а банкам даю несколько "горячих кругов", — пишет дачница.
Что нужно на 6 литровых банок:
- Крепкие помидоры — примерно 3–3,3 килограмма;
- Томатный сок из свежих помидоров — 3 литра;
- 6 горошин душистого перца, 3 гвоздики — по желанию;
- Соль — 100 грамм
Баклажаны и капусту сразу с грядки прячу в банки: вот как хитро мариную — вкусная дачная закуска Соседи "прискакали" на дегустацию
Подготовка:
- Банки промойте с содой. Обдайте кипятком крышки и подержите их 5–10 минут. Помидоры помойте, у плодоножки проколите вилкой, чтобы не лопались.
- Сделайте отдельно сок: пропустите помидоры через мясорубку или блендер, потом через сито. Добавьте соли, доведите до кипения и варите минут 15–20 на тихом огне, чтобы стал гуще.
- В банки киньте специи, залейте крутым кипятком до верха, накройте крышечками на 10 минут. Потом воду слейте. Снова залейте кипятком на 10–15 минут. Опять слейте, чтобы помидоры прогрелись хорошенько.
- Залейте кипящим томатным соком до самого верха и сразу закрутите крышки. Банки переверните вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте на 6–8 часов. Как остынут, уберите в прохладное темное место.
Вот и все, помидоры будут храниться всю зиму без проблем, но только скорее всего еще раньше их "слопаете". А если хотите узнать, как приготовить обалденный айвар, читайте здесь.