РАО "ЭС Востока" не готово строить экономически необоснованные проекты без бюджетной поддержки. Основная причина — отсутствие механизма возврата инвестиций на Дальнем Востоке. Занимать деньги для строительства новых мощностей на адекватных условиях компания больше не способна — соотношение долг/EBITDA уже достигает коэффициента 5, сообщает Ежедневная деловая газета РБК Daily.
РАО "ЭС Востока" больше не может реализовывать социально значимые, но экономически неэффективные проекты без бюджетной поддержки либо изменений правил игры в неценовой зоне Дальнего Востока. О трудностях компании ее генеральный директор Сергей Толстогузов рассказал после церемонии пуска новой мощности на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.
Газовый энергоблок (91,2 МВт) стал первым обновлением обособленных энергомощностей острова с 1984 года. Проект обошелся РАО "ЭС Востока" в 3,3 млрд рублей. Его реализация позволяет существенно нарастить объем резерва — ранее он составлял лишь 30 МВт, так что практически любая авария приводила к веерным отключениям потребителей. Резерв вырастет до 109 МВт за счет вывода в этом году 12 МВт мощности крайне изношенной Сахалинской ГРЭС.
Следующим модернизируемым объектом станет четвертый энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ. Новая газовая генерация (139,1 МВт) позволит нарастить резерв в энергосистеме острова до 164 МВт. Но этот проект реализует Сахалинская энергетическая компания (СЭК), в которой РАО владеет менее чем блокпакетом.
"По неофициальной информации, "ЭС Востока" вкладывают в него лишь около 1 млрд рублей. Основные средства выделяются из бюджета Сахалинской области (50%), а также Росимуществом, владеющим долей в СЭК", - сообщил вице-премьер регионального правительства Сергей Хоточкин.
"РАО испытывает существенные проблемы в части финансирования инвестпрограммы и не готово больше самостоятельно финансировать экономически неэффективные проекты. Хотя компания имеет обширные планы по необходимой региону программе модернизации. "ЭС Востока" разрабатывают проект строительства Сахалинской ГРЭС-2: первая очередь станции (110—130 МВт) предварительно оценивается в 17 млрд рублей", - сообщил Толстогузов.
Кроме того, на острове необходимо менять сети, так как нынешние не соответствуют климатическим условиям, что грозит постоянными авариям. Сетевая программа может быть реализована в горизонте пяти лет. Но сейчас у РАО не просто нет денег: общий долг компании приближается к 60 млрд рублей, коэффициент долг/EBITDA составляет 5 при максимально приемлемом для рынка 3. При таком показателе попытки занять по "подъемным" ставкам вряд ли увенчаются успехом.
Основная проблема дальневосточной энергетики — отсутствие рынка энергии, весь объем реализуется по тарифам, ежегодно устанавливаемым властями. Рассчитывать на адекватный возврат вложенного капитала в этой ситуации не приходится.
"Памятники в тайге мы строить не готовы", — отметил Сергей Толстогузов.
Регион ежегодно выделяет на развитие энергетики 0,5—1,5 млрд рублей, уточнил Сергей Хоточкин. Но этих средств явно недостаточно. Выходом из ситуации могли бы стать федеральные целевые программы развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также энергетики на востоке страны.
Так, проект Сахалинской ГРЭС-2 на 60% мог бы быть профинансирован из госказны, остальные расходы готовы разделить РАО и региональный бюджет. В этом случае затраты энергетиков будут некритичными для РАО — на уровне 3 млрд рублей. Еще 10 млрд рублей Сахалин рассчитывает получить на обновление сетей в рамках федеральной программы развития энергетики.
Вопрос в том, готовы ли местные потребители оплачивать новую мощность, отметил Толстогузов. Возможность докапитализации компании с привлечением "Роснефтегаза" он комментировать не стал.
Впрочем, для реализации экономически оправданных проектов РАО "ЭС Востока" средства изыскивать готово. Проект строительства Уссурийской ГРЭС мощностью 470 МВт может быть реализован в рамках схемы SPV-компании.
РАО вышло на финальные договоренности с ФСК о продаже магистральных сетей на Дальнем Востоке — компании ДРСК. Основные параметры согласованы, заявил Сергей Толстогузов, отказавшись назвать конкретную сумму.
"Ранее РАО хотело продать компанию за 19,7 млрд рублей, но сумма не устроила ФСК. Сейчас речь идет о 8—10 млрд рублей", - говорит источник, близкий к одной из сторон сделки.
Деньги пойдут на оплату EPC-подряда у крупнейших мировых инжиниринговых компаний, это позволит привлечь их софинансирование в проект Уссурийской ГРЭС, пояснил суть схемы глава РАО.
Как ранее сообщало РИА SakhalinMedia, первый газовый энергоблок запущен на южно-сахалинской ТЭЦ-1. Это крупнейший ввод генерирующих мощностей в Сахалинской области за последние десятки лет.