Часть Владивостока останется без холодной воды 25 декабря — адреса
21:30
Владивосток продолжает расчистку от снега и гололедицы — десятки улиц обработало СГТ
21:00
Первый в России ледокольный танкер-газовоз построили на судоверфи "Звезда" в Приморье
20:30
Мороз до -31°C и гололедица ожидаются в Приморье 25 декабря
20:00
График работы медучреждений Приморья изменится в новогодние праздники
19:30
Полиция не дала подрядчикам забрать шарф-рекордсмен у памятника Бабру в Иркутске
19:25
Народное голосование краевой премии "Маяки туризма" завершается сегодня, 24 декабря!
19:19
Энергоблок мощностью 120 МВт введен в работу на модернизируемой Владивостокской ТЭЦ-2
19:06
Жительницу Уссурийска заключили под стражу по делу об убийстве знакомого
19:00
Старое кладбище Владивостока привели в порядок, но "мусорная" проблема осталась
18:33
Заболеваемость ОРВИ и гриппом выросла в Приморье за неделю — Роспотребнадзор
18:30
Лучшие блюда на фестивале "ПРИМОРСКИЕ МУССОНЫ" - голосуем на ИА PrimaMedia!
18:06
"Восточный Порт" стал победителем региональной премии "Бизнес у моря"
18:02
Сбер и Школа дизайна НИУ ВШЭ запустили конкурс "Промпт-выходные"
17:15
Опасное "Матье": в приморской сельди обнаружены смертоносные бактерии
17:10

Булочка со смыслом: индийский портал рекордов прославил пянсе из Владивостока

Международный интерес к местному блюду привлек внимание Представительства МИД России во Владивостоке
9 октября, 10:46 Общество
Пянсе ИА PrimaMedia
Пянсе
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Индийский портал рекордов Worldkings отметил уникальность пянсе — уличной еды родом из Владивостока — и рассказал о ней миру. Международный интерес к паровой булочке привлек внимание Представительства МИД России во Владивостоке, сообщает ИА PrimaMedia.

Сайт Worldkings (16+) — это индийский портал, который предоставляет информацию о мировых рекордах и стремится подчеркнуть их ценность, вдохновляя общество.

Представительство МИД России во Владивостоке заметило международный интерес к дальневосточной паровой булочке и поделилось публикацией индийского портала рекордов в своем Telegram-канале (18+).

В публикации портала рекордов говорится, что история появления пянсе началась вдали от Сеула или Пекина — в промышленных городах Дальнего Востока, где в начале XX века во Владивостоке и Хабаровске обосновалась корейская диаспора.

"Когда корейские мигранты прибыли в Сибирь и на Дальний Восток России, они привезли с собой частички родины: кимчи, рис и способы приготовления мантоу, традиционных корейских пельменей. Но в стране, где пшеничной муки было в изобилии, а риса не хватало, они адаптировались. Лепешки стали толще, мягче и начали напоминать хлеб. Готовившиеся на пару, а не на сковороде, с начинкой из приправленной свинины, капусты, а иногда и стеклянной лапши, эти новые блюда получили название "пянсе", — сообщает индийский портал рекордов.

В современной России, особенно во Владивостоке, пянсе — обычное блюдо в киосках, на вокзалах и в прибрежных продуктовых лавках, сказано на портале. Там также отмечается, что местные жители едят его горячим, заворачивая мягкую булочку в бумагу, как сэндвич.

"Структура пянсе проста, но сытна. Тесто готовится из муки, воды и дрожжей, напоминая маньтоу или баоцзы, но чуть плотнее. В начинке пикантная сочность свинины сочетается с землистым хрустом капусты и лёгкой ноткой чеснока. При приготовлении на пару булочка становится пышной, сохраняя ароматный пар, который вырывается наружу с первым укусом. В отличие от баоцзы, пянсе часто приправлены более тонкими специями — скорее домашними, чем уличными, — что делает их одновременно сытными и нежными на вкус", — рассказывается в публикации. 

Также отдельное внимание уделено "фьюжн-кухне", где пянсе занимает особое место. Авторы отмечают, что паровая булочка появилась естественным образом, в отличие от современных кросс-культурных блюд, рожденных в ресторанах или экспериментальных кухнях, и является воплощением истории.

"Оно представляет собой более сдержанную форму фьюжн: ту, которая не кричит об инновациях, а шепчет историю. Каждая паровая булочка хранит историю мигрантов, которые переосмыслили традиции, используя то, что у них было, превратив трудности в пищу", — говорится в публикации.

Отмечается, что сейчас пянсе постепенно покоряет сердца повсюду — не только в Сибири и на Дальнем Востоке. 

"Сегодня, когда повара заново открывают для себя забытые блюда диаспор, пянсе постепенно завоёвывает признание за пределами Сибири. Некоторые переосмысливают его, добавляя кимчи или пряный тофу в соответствии с современными вкусами; другие остаются верны оригинальному рецепту, передаваемому из поколения в поколение. В любом случае, пянсе остается живым воспоминанием — мягким, теплым и скромным, но при этом полным смысла. Он напоминает нам, что еда в лучшем виде — это не просто изобретение. Это преемственность. Это дом, который можно носить на ладони", — подводит итог Worldkings.

225932
43
37