В Приморье детям ветеранов СВО и Героев России предоставят выплату на жильё
13:16
Компании из Приморья и Хабаровска создали картель при поставке медизделий
13:15
В Приморье строят газораспределительную станцию для новой ТЭЦ
12:53
Безопасная Находка: "Ростелеком" завершает работы по организации уличного видеонаблюдения
12:38
Циклон спровоцирует частичный взлом льда в Амурском и Уссурийском заливах
12:24
Во Владивостоке изменят схему движения на одной из улиц
12:18
Путешественники признались в любви Владивостоку
12:00
"Супра": счастливая восьмерка
11:58
Возможен сильный снег: синоптики предупреждают о непогоде в Приморье
11:50
Во Владивостоке водитель на высокой скорости врезался в столб и погиб
11:43
В Приморье страховые пенсии повысили до 9,5%
11:22
Учёт кормовой базы тигра и леопарда провели в заповедниках Приморья
11:22
Заявочная кампания конкурса "Золотое перо Приморья" завершилась "на отлично"
11:07
Вахта Победы: подвиги амурчан и эстафетный поезд в честь Красной Армии
10:57
Жительница Артёма перевела мошенникам более 1 млн рублей, испугавшись отключения света
10:55

Путин обсудит с лидером КНР создание заповедника дальневосточного леопарда

Для сохранения популяции редких особей могут использовать трансграничные территории национального парка, созданного в Приморье
6 сентября 2012, 11:30 Политика

Президент России Владимир Путин в рамках предстоящего во Владивостоке саммита АТЭС обсудит с главой КНР Ху Цзиньтао вопрос создания российско-китайского заповедника для сохранения краснокнижного дальневосточного леопарда, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на РИА Новости. Для сохранения популяции редких особей могут использовать трансграничные территории национального парка, созданного в Приморье.

Президент перед поездкой во Владивосток пообщался с учеными-экологами в ходе посещения научно-исследовательской экспедиции "Полет надежды" в Ямало-Ненецком автономном округе. Путину подробно рассказали о работе по сохранению популяции амурских тигров, белых медведей, китов, снежных барсов и дальневосточных леопардов, которая проводится в различных российских заповедниках и заказниках. В частности заведующий лабораторией сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Валентин Ильяшенко отметил, что наиболее проблемный вид - дальневосточный леопард, которых в России осталось около 50 особей.

"Ареал их обитания находится не только на территории России, но и на территории Китая. Поэтому нам в полном объеме вести по сохранению этого вида несколько проблематично", - сказал ученый. По его словам, российские специалисты находятся в постоянном контакте с китайскими партнерами, но для более системной работы необходимо заключить межправительственное соглашение.

Путин пообещал обсудить этот вопрос с главой КНР во Владивостоке и попросил подготовить ему подробную записку.

"Это важное и хорошее дело для всех стран, я переговорю Ху Цзиньтао о совместном создании заповедника для обитания леопарда", - сказал он.

Юг Приморского края - единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда, занесенного в Международную Красную книгу. По данным последней переписи, в настоящее время в Уссурийской тайге обитают около 50 особей этой кошки. Ученые многих стран и WWF озабочены тем, что дальневосточный леопард находится на грани полного вымирания.

Начальник отдела департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды РФ Валерий Орлов заявлял ранее, что Россия и Китай на базе национального парка "Земля леопарда", созданного в Приморье, могут учредить трансграничные территории по сохранению дальневосточного леопарда и амурского тигра.

Напомним, что президент России Владимир Путин утром в четверг, 6 сентября, прибыл во Владивосток. Глава государства примет участие в мероприятиях саммита АТЭС, который Россия впервые принимает на своей территории. Кроме того сегодня в столицу Приморья прибывают лидеры экономик АТЭС.

17456
43
8