Единый день открытых дверей Федерального проекта "Профессионалитет" (12+) прошел 18 октября во Владивостокском государственном университете (ВВГУ). Абитуриенты и родители познакомились с востребованными специальностями и профессиями образовательного кластера среднего профессионального образования "Туризм и сфера услуг" Приморского края. Школьники встретились с амбассадорами проекта, приняли участие в профессиональных пробах, играх, квестах и экскурсиях Подробности — в материале ИА PrimaMedia.
Начало дня открытых дверей положил классный час "Профессионалитет: Ты в хорошей компании!" (12+), на котором абитуриенты встретились с амбассадорами проекта, студентами образовательных программ кластера. Будущие специалисты рассказали школьникам о своем опыте поступления и адаптации, поделились секретами успешного обучения, яркими воспоминаниями студенческой жизни, а также перспективами развития в выбранной профессии.
Для родителей же прошло собрание, на котором рассказали об образовательных программах ФП "Профессионалитет", о карьерных траекториях выпускников и о возможностях, предоставленных проектом.
Директор департамента мониторинга и развития профессионального образования ВВГУ Людмила Кравченко рассказала, что ключевая особенность ФП "Профессионалитет" — в практико-ориентированности, которая позволяет будущим специалистам получить все необходимые профессиональные компетенции во время обучения, что дает возможность без адаптации встроиться в производственный процесс.
"Суть ФП "Профессионалитет" — это подготовка кадров для конкретного работодателя с требуемыми им на рынке труда компетенциями. Образовательный кластер — это такая экосистема, где предприятия-партнеры и колледжи договариваются и начинают совместно готовить кадры: создают и актуализируют образовательные программы, закладывают туда именно те рабочие профессии, которые актуальны сегодня на рынке. Вся технология построена на полном погружении: работодатель участвует как наставник, а мы создаем зоны по видам работ, максимально идентичные условиям труда, где студенты оттачивают навыки, проходят стажировки, преддипломную практику и получают свой опыт трудоустройства. В итоге выпускается тот самый конкретный специалист, который видит свое будущее рабочее место еще во время учебы, и ему не требуется долгая адаптация — он уже полностью готов к работе", — рассказала Людмила Кравченко.

Людмила Кравченко. Фото: ИА PrimaMedia
Чай, кофе и десерт
Поскольку ФП "Профессионалитет" подразумевает ускоренное обучение благодаря полному погружению в рабочую среду, то и знакомство с проектом для абитуриентов прошло не только на словах. Ребята поучаствовали в профессиональных пробах, которые были организованы в новых зонах по видам работ, имитирующих реальные условия труда.
Одной из таких зон по видам работ стало "Барное дело и искусство бариста", где ребятам провели профессиональную пробу по готовке роллов и десертов представители сети ресторанов японской кухни "Токио". Абитуриенты испытали свои силы в профессии 43.01.09 "Повар, кондитер" и переняли опыт у профессионалов индустрии.
Шеф-повар сети ресторанов японской кухни "Токио" Виталий Бурлаков поделился, что у них уже работают студенты кластера "Туризм и сфера услуг".
"У нас налажено партнерство с ВВГУ. К нам приходят стажеры — обычно на месяц-полтора. После стажировки они сами решают, оставаться у нас или нет. Например, в моем ресторане остались работать четверо студентов. Они трудятся полноценно, кто-то совмещает с учебой. Работают в горячем цеху, суши-баре, холодном цеху. У нас очень гибкий, плавающий график. Скажем, человек может выйти с 16–17 часов и работать до закрытия", — рассказал Виталий Бурлаков.

Виталий Бурлаков. Фото: ИА PrimaMedia
Также в зоне по видам работ "Барное дело и искусство бариста" прошла профессиональная проба "Сервис на высоте" (12+) от эксперта ВВГУ специальности 43.02.15 "Поварское и кондитерское искусство" Натальи Шекеро и преподавателя Колледжа сервиса и дизайна Арсения Морозова. Ребята учились готовить холодные закуски и меренговый десерт, а также узнали секреты оформления блюд и красивой подачи.
На профессиональной пробе "Юный бариста" (12+) и "Чайный мастер" (12+) школьники погрузились в профессию бармена, освоив тонкости приготовления кофе и чая, с помощью подбора сочетаний ингредиентов.
Профессиональная проба "Качество в деталях" (12+), где юным официантам показали основы сервировки стола и обслуживания клиентов.
И аудитор, и управленец фабрики
В зоне по видам работ "Гостиничный сервис" ребята приняли участие в игре "Ревизорро" (12+), где им предстояло провести детальный аудит гостиничного номера, найти ошибки и решить их, как студенты специальности 43.02.16 "Туризм и гостеприимство (Направленность: гостиничные услуги)"
В зоне по видам работ "Проектирование и организация туристско-рекреационной деятельности". В рамках Единого дня открытых дверей прошла игра "Про Приморье" (12+), где школьники смогли окунуться в специальность 43.02.16 "Туризм и гостеприимство (Направленность: туроператорские и турагентские услуги)". Игру провели партнеры кластера Туристско-информационного центра (ТИЦ) Приморского края. Участникам задавали вопросы о краеведении, в случае правильного ответа, ребятам давалась часть карты Приморья, которую нужно было собрать полностью.
Как рассказала консультант Туристско-информационного департамента ТИЦ Юлия Слепкова, в организацию каждый год приходят около 10 стажеров из числа студентов ВВГУ, большая часть из которых остается работать.
"Практикантов к нам приходит много, ребята у нас работают по-настоящему: консультируют, ищут информацию, помогают на мероприятиях. Справляются отлично, втягиваются по полной. И главное — через такую работу они прокачивают свои профессиональные компетенции", — добавила Юлия Слепкова.

Юлия Слепкова. Фото: ИА PrimaMedia
Также в зонах по видам работ школьникам, пришедшим на Единый день открытых дверей ФП "Профессионалитет" провели деловую игру "Фабрика" (12+). Ребята смогли почувствовать себя управленцами собственной фабрики, получить стартовый капитал и погрузиться в конкурентную среду, где необходимо продемонстрировать все свои навыки, чтобы стать самой технологически развитой компанией, как выпускники специальности 38.02.08 "Торговое дело (Направленность: коммерция)".
Салон красоты под рукой
Четвертой зоной профессиональных проб стала зона по видам работ "Эстетическая косметология". На профессионально пробе "Цвет Настроения: Колорист!" (12+) ребята потренировались в создании ярких образов с помощью специальных мелков для волос, почувствовав себя парикмахерами.
После покраски волос учащиеся узнали о комплексе ухода за кожей на профессиональной пробе "Сияние кожи" (12+). После небольшой лекции, абитуриентам предложили услуги чистки лица от опытных и уже практикующих студентов специальности 43.02.17 "Технологии индустрии красоты (Направленность: эстетическая косметология)".
Виртуальный Владивосток
В зоне по видам работ "Моделирование и виртуализация в области туризма и сферы услуг" для ребят провели экскурсию с VR-очками по панорамным локациям Владивостока, которую разработали студенты специальности 43.02.16 "Туризм и гостеприимство (Направленность: туроператорские и турагентские услуги)".
После экскурсии всех желающих пригласили поучаствовать в деловой игре "Секретная логистика маркетплейсов" (12+), где школьникам рассказали о процессах сортировки и доставки товаров на маркетплейсах, которым обучаются студенты специальности 38.02.03 "Операционная деятельность в логистике".
Также гости Единого дня открытых дверей образовательного кластера среднего профессионального образования "Туризм сферы и услуг" Приморского края смогли принять участие в деловой игре "Семейный бюджет" (12+), где научились строить бизнес-план и управлять финансами. И принять участие в квесте "Лабораториум" (12+), где необходимо было определить качество продукции и определить ее соответствие со строгими стандартами, чему обучают студентов специальности 38.02.08 "Торговое дело (Направленность: товароведение)".
По словам директора департамента мониторинга и развития профессионального образования Людмилы Кравченко, в образовательном кластере среднего профессионального образования "Туризм и сфера услуг" на сегодняшний момент насчитывает более 2 тысяч студентов по программам ФП "Профессионалитет".
"Набор этого года хорошо показал интересы ребят. Их сильно привлекают специальности 43.02.16 "Туризм и гостеприимство", 38.02.08 "Торговое дело" и все, что связано с логистикой. Очень активно идут на поварское и кондитерское дело. Видно, что ребята хотят научиться создавать настоящие шедевры. Интерес к специальностям и профессиям кластера среди абитуриентов вызван тем, что индустрия туризма и гостеприимства является наивысшим приоритетом развития в регионе — ребята это видят", — объяснила Людмила Кравченко.
18 октября на площадки образовательного кластера среднего профессионального образования "Туризм и сфера услуг" Приморского края пришли более 2 500 абитуриентов и их родителей.
Реклама. Рекламодатель: ФГБОУ ВО "Владивостокский государственный университет".




















