Интервальное питание, ставшее популярным среди сторонников здорового образа жизни, не улучшает показатели метаболического и сердечно-сосудистого здоровья, если общее число калорий остается прежним. К такому выводу пришли специалисты Немецкого института питания человека в Потсдаме-Ребрюке, опубликовав результаты исследования в журнале Science Translational Medicine.
В эксперименте участвовала 31 женщина с избыточным весом. Одни придерживались режима питания с 8:00 до 16:00, другие с 13:00 до 21:00. Несмотря на разницу во времени, обе группы получали одинаковое количество калорий. Через две недели наблюдений ученые не выявили заметных улучшений в уровне сахара, холестерина, чувствительности к инсулину или воспалительных показателях.
Единственным результатом стала незначительная перестройка биоритмов: участницы, питавшиеся позже, ложились и вставали чуть позднее остальных. Авторы работы отмечают, что положительные эффекты интервального голодания, о которых сообщалось ранее, скорее всего, связаны с тем, что люди невольно сокращают потребление калорий, а не с самим временным режимом приема пищи.