Предлагаем вам идеальный вариант для праздничного стола на Новый год и не только — "Ягодный" торт без выпечки. Этот невероятно красивый и яркий торт состоит из нежного йогуртового крема, хрустящей основы и прозрачного ягодного слоя, который делает торт по-настоящему нарядным. Такой десерт не требует выпечки в духовке, но при этом выглядит так, будто его приготовили в модной кондитерской.
Ингредиенты (форма 19 см, высота 7 см, вес ~1800 г)
Основа:
- печенье песочное — 160 г
- масло сливочное — 50 г
- молоко — 1 ст. л.
Крем:
- сливки 30–35% — 200 г
- натуральный густой йогурт — 200 г
- сахарная пудра — 60 г
- ванильный сахар — 10 г
- желатин — 8 г
- молоко — 50 мл (для желатина)
Ягодный слой:
- клубника — 330 г
- черника — 120 г
- черешня без косточек — 200 г
- вода — 260 мл
- сахар — 70 г
- лимонная кислота — ¼ ч. л.
- желатин — 17 г
- вода — 110 мл (для желатина)
Как приготовить торт
- Печенье измельчить до крошки, смешать с растопленным маслом и молоком. Масса должна легко уплотняться. Переложить её в разъёмную форму 19 см, утрамбовать и убрать в холодильник.
- Желатин для крема залить холодным молоком и оставить набухать. Смешать сахарную пудру и ванильный сахар.
- Охлаждённые сливки взбить сначала на низкой скорости, затем увеличить её и довести до мягких пиков. Ввести йогурт и аккуратно перемешать.
- Желатин прогреть до растворения, выровнять температуру, добавив несколько ложек крема, а затем влить в основную массу. Готовый крем распределить по основе и снова убрать форму в холодильник примерно на час.
- Желатин для верхнего слоя заранее замочить в воде. Клубнику нарезать, черешню очистить от косточек, чернику оставить целой.
- В воде растворить сахар и лимонную кислоту. Набухший желатин растопить, выровнять температуру, подмешав немного воды, затем влить в сладкую жидкость.
- На застывший крем вылить немного желе, разложить ягоды, снова покрыть желе. Повторять, пока не сформируется объёмный ягодный слой. Поставить торт в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь.
Когда верх полностью застынет, аккуратно снять форму и плёнку. Ягодный торт держит форму, выглядит ярко и станет эффектным украшением вашего стола.