Это блюдо объединяло весь Советский Союз за новогодним столом: от скромных кухонь до высших кабинетов. Любой праздничный стол без него казался неполным, а рецептов было столько, сколько хозяек — все готовили его на свой вкус и цвет.
Конечно же, речь про салат Оливье — настоящий символ новогоднего застолья в Советском Союзе. Много споров остается вокруг оригинального рецепта этого салата по сей день. Одни спрашивают, нужна ли морковь, другие — лук, третьи не могут выбрать между солеными и маринованными огурцами.
Однако никакого ГОСТа и четко утвержденного состава на салат Оливье в Советском Союзе не существовало. Поэтому советский Оливье у всех хозяек получался разного вкуса. Но без зеленого горошка классический Оливье невозможно было представить. А так как с мясом было не все просто, часто использовалась более доступная "Докторская" колбаса.
Несмотря на все споры, правило одно: все ингредиенты нарезаются маленькими ровными кубиками — от этого зависит гармония вкуса и эстетика блюда. Предлагаем рецепт Оливье, который часто использовали советские хозяйки.
Ингредиенты:
- Картофель — 400 г
- Морковь — 150 г
- Яйца куриные (вареные вкрутую) — 4 шт.
- Колбаса вареная "Докторская" — 300 г
- Огурцы маринованные — 250 г
- Зеленый консервированный горошек — 200 г
- Майонез — 120 г
- Петрушка, укроп — по вкусу
- Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Картофель и морковь тщательно вымойте и варите в мундире до готовности, затем остудите.
- Сварите яйца, остудите в холодной воде.
- Очистите овощи и яйца, нарежьте все ингредиенты, включая колбасу и огурцы, маленькими кубиками одинакового размера.
- Слейте жидкость с горошка и огурцов, соедините все в большой миске.
- Добавьте мелко нарезанную зелень. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.