ВЛАДИВОСТОК, 16 октября, PrimaMedia. Ситуация с пожарами на территории Приморья контролируется через космические спутники. Они дают точные координаты очагов возгорания, температуру, скорость движения огня, а также выгоревшую площадь, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе краевой администрации.
По информации ГУ Приморского края по пожарной безопасности, делам ГО, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, масштабы обзора электронного «космического глаза» огромны: со спутника захватывается полоса шириной до 2500 километров. Точность определения координат лесных пожаров - до полукилометра.
Благодаря космическому мониторингу за минувшие сутки на территории края обнаружено 5 лесных пожаров, ликвидировано 3. Леса горят в Пожарском и Тернейском районах. В борьбе с пожарами задействовано 56 человек и 4 единицы техники. Кроме того, для тушения используется самолет Ан-2 и 2 вертолета Ми-2.
Как отмечают специалисты, одной из основных причин возникновения лесных пожаров в Приморье является несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах. Жителей Приморья призывают бережно относиться к лесам, не устраивать палов, не бросать не затушенные костры.
Напомним, за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены штрафы: для физических лиц - 10-15 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) (1000-1500 рублей); для должностных - 20-30 МРОТ (2000-3000 рублей); для юридических - 200-300 МРОТ (20000-30000).
В соответствии с Законом Приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае» за нарушение правил пребывания граждан в лесу в условиях чрезвычайной пожарной ситуации предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа: для физических лиц - 10-15 МРОТ; для должностных лиц - 30-40 МРОТ; для юридических - от 300 до 500 МРОТ.