Новые правила энерготарифов разъяснили в Приморье: кому дорого, а кому — льготы
Читать
"Никто не вынырнул": автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
Читать
Эффект ключевой ставки: стройку школы в Снеговой Пади завершит новый концессионер
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
19:36
МВД проверяет видео с похищением группой таксистов человека в аэропорту Владивостока
19:00
Жители Приморья ответили перед судом за сбыт исторического оружия
18:30
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
18:23
Суд изменил формулировку отставки экс-главы сельского поселения в Приморье
18:02
Жюри конкурса на разработку названий нового мороженого "УРСА": тигр – бренд нашего края!
18:00
"Транснефть – Дальний Восток" приобрело медоборудование для приморской больницы
17:58
Приморские врачи предотвратили две трагедии на борту самолета
17:50
Во Владивостоке завершён ремонт подпорной стены на Аллилуева – проезд открыт
17:34
Новые правила энерготарифов разъяснили в Приморье: кому дорого, а кому — льготы
17:31
Огнеборцы спасли маломобильную пенсионерку при пожаре в Находке
17:13
Африка и Южная Америка: приморцы расширяют бизнес-контакты
17:02
Эффект ключевой ставки: стройку школы в Снеговой Пади завершит новый концессионер
17:01
В Артёме пьяный пассажир разгромил автобус после замечания водителя
16:58
Буксиры FESCO Портофлот борются со льдом в Золотом Роге (ФОТО)
16:58

Администрация Хасанского района Приморья "горит на работе"

Власть не заботится о соблюдении элементарных требований пожарной безопасности, предпочитая оплачивать миллионные штрафы
8 октября 2012, 14:55 Общество

Элементарные требования пожарной безопасности не соблюдаются в Хасанском районе Приморья. Власть не заботится о соблюдении элементарных требований пожарной безопасности, предпочитая оплачивать миллионные штрафы. Таковы итоги последних проверок контролирующих структур, передает корр. РИА PrimaMedia.

Наибольшую озабоченность специалистов вызывает неисправность пожарной сигнализации в учреждениях образования района. Оборудование установлено на средства краевого бюджета, но собственник помещений, в данном случае - глава администрации района - не спешит поддерживать системы в рабочем состоянии.

Как следствие - время от времени происходит ложное срабатывание сигнализации, что говорит о ее неисправности. Чаще всего "ложная тревога" исходит из средних школ №№1 и 2 Славянки. Пожарные подразделения выезжают при любом сигнале, но, как правило, только время теряют и средства.

Ситуацию комментирует начальник отдела надзорной деятельности Хасанского района при ГУ МЧС по Приморскому краю Олег Неглядов.

"Августовская проверка показала, что объекты образования района в целом готовы к новому учебному году с точки зрения пожарной безопасности. Но имеется ряд существенных нарушений, за которые юридические лица привлечены к административной ответственности. В ближайшее время срок добровольной оплаты штрафов истекает, но движения не видно. Соответственно, на основании Кодекса РФ об административных правонарушениях мы будем принимать меры для принудительного взыскания штрафов.

Если говорить о школах и детских садах, то в данном случае в статусе ответственного балансодержателя выступает глава администрации Хасанского района Александр Нарыжный. Если администрация не поторопится отреагировать на предписания об устранении нарушений в системе пожарной безопасности, штраф увеличится в два раза, одновременно мы обратимся в Службу судебных приставов. И, наконец, если и приставы будут бессильны, то муниципалитету будут грозить санкции Федерального казначейства - вплоть до ареста счетов", - сказал Олег Неглядов.

Между тем, на сегодняшний день сумма штрафов за нарушения пожарной безопасности у муниципалитета накопилась приличная - порядка 2 млн рублей.

"К сожалению, все наши письма главе администрации пока что ответа не нашли", - сетует главный пожарный инспектор района.

Очевидно, что таким важным вопросом, как безопасность учащихся, должна заинтересоваться районная прокуратура.

Чего и говорить, ситуация парадоксальная. Скажем, предприниматели района деньги считать умеют, поэтому оперативно реагируют на предписание пожарных, чтобы не схлопотать штраф в двойном размере. Чего не скажешь о "беспечном" муниципалитете, где, видимо, денег - куры не клюют. И ладно, если бы речь шла об услугах или поставках продукции, но в данном случае - на счету жизнь и здоровье людей!

Между тем, 23 населенных пункта Хасанского района вообще не входят в радиус доступности для пожарных подразделений. Случись возгорание, за 20 минут, как требует технический регламент, пожарная машина на место не доберется.

Речь идет о Безверховском, Приморском и, как ни странно, Славянском поселениях. Из-за больших расстояний и разбитых дорог единственная в районе пожарная часть краевого подчинения не в силах обслужить даже Рязановку и Бамбурово.

"В отдаленных уголках районная администрация обязана создавать либо муниципальную пожарную охрану, либо формировать добровольные пожарные дружины, что на сегодняшний день самый “бюджетный” вариант", - убежден Олег Неглядов, - "Но за два года добровольная дружина создана лишь в Зарубинском поселении".

16842
43
37