Волшебство на льду и сцене: во Владивостоке раскрыли программу Нового года
17:35
"Незаметный" реагент: дорожники объяснили, чем посыпают скользкие тротуары Владивостока
21:20
Бесплатные лыжи и фаер-шоу: во Владивостоке откроют "Русскую лыжню" и каток на "Авангарде"
20:51
"Не жди чуда — будь им": PrimaMedia, РРПК и БК Динамо подарила праздник глухонемым детям
20:43
Жители вовсю тестируют каток в центре Владивостока. Некоторые — на коньках
20:11
Бастрыкин поручил завести дело из-за свалки на могилах ветеранов во Владивостоке
20:00
Казино Tigre de Cristal в Приморье привлекло 383 тыс. туристов и заплатило 745 млн налогов
18:20
Награждение лучших в туриндустрии Приморья состоится 26 декабря во Владивостоке
18:17
От 69 и дороже: карта цен на мандарины во Владивостоке
18:00
"Влад приехал в Циндао": новая выставка Игоря Обухова открылась во Владивостоке
17:50
Как народ трактовал все происходящее вокруг себя: "Мифы и легенды Беларуси"
17:10
Slavda Group превратила больницы Владивостока в новогоднюю сказку
17:05
Диетолог поделилась секретом, как не поправиться после новогоднего застолья
17:00
Синоптики рассказали, когда в Приморье растает лёд
16:19
Офисы Сбера изменят режим работы в новогодние праздники
16:10
Умное кольцо Sber получило новые функции
15:48

Как не навредить организму и не набрать килограммы в новогоднюю ночь — советы врача

Главный диетолог Минздрава Приморья — о том, как сделать праздничные блюда полезнее и какие блюда несут наибольший вред для желудка
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

PrimaMedia, 18 декабря. Приближается Новый год, а с ним — традиционное праздничное застолье. Независимо от того, следует ли стол старым традициям или новым кулинарным трендам, это большая тяжесть для организма. Чтобы праздник не омрачился тяжестью, корр. ИА PrimaMedia узнала у эксперта, как минимизировать вред. Главный диетолог Минздрава Приморского края, кандидат медицинских наук, доцент института профилактической медицины Тихоокеанского Медицинского Ольга Ямилова рассказала, как сделать праздничное меню полезнее, в чем опасность "утреннего лечения" рассолом и как правильно подготовиться к долгому застолью.

— Праздничный ужин — это тяжесть для организма. Стоит ли делать разгрузочный день перед Новым годом? Есть ли секреты, как не переесть на Новый год? 

— Не стоит готовиться к празднику, соблюдая голодную диету. Накануне Нового года не пропускайте основные приёмы пищи в дневное время. Так запускаются механизмы, которые побуждают организм делать запасы на случай голодных времен. В результате при следующем приеме пищи мы, во-первых, съедаем больше, чем надо, во-вторых, все съеденное откладывается в жир. Оптимальный вариант, когда начало праздничного застолья с основными блюдами — это проводы старого года, примерно в районе 22 часов. А полночь и первые новогодние часы лучше встретить с легкими закусками и салатами.

Секреты: не пропускайте основные приемы пищи накануне, планируйте меню заранее, используйте тарелки меньшего диаметра, прислушивайтесь к сигналам сытости и наслаждайтесь каждым кусочком, а не ешьте "на автомате".

предоставлено Ольгой Ямиловой

Ольга Ямилова. Фото: предоставлено Ольгой Ямиловой

— Как минимизировать вред от праздничного застолья и подготовить ЖКТ к тяжелой пище? И как сбалансировать праздничный стол? 

— Продумайте меню. Заранее составьте список блюд, которые хотите приготовить, и определите порции. Это поможет избежать излишнего количества угощений. Отдавайте предпочтение овощным блюдам. Поставьте во главе салат из свежих овощей и листовой зелени, заправленный нерафинированным растительным маслом. Можно придать пикантность, добавив сок лимона, апельсина или бальзамический уксус.

Замените жирное мясо и колбасу на птицу, рыбу и морепродукты, включите легкие закуски и фрукты. Отдавайте предпочтение тушению, запеканию в духовке, приготовлению в аэрогриле, избегайте обжаривания в масле. Если вы следите за своим весом, то для традиционных салатов используйте домашний майонез на основе маложирного йогурта, лимонного сока и горчицы вместо магазинного.

Помните, срок годности готовых салатов после заправки — 12 часов в холодильнике. Поэтому заправлять салаты рекомендуется непосредственно перед подачей к столу, а оставшуюся часть хранить в холодильнике без заправки. Не стоит выкладывать готовые блюда заранее на стол в большие тарелки и салатники. Лучше хранить основную массу продуктов в холодильнике и подавать небольшими порциями.

— Очередность — имеет значение? Есть теория, что нужно сначала есть салаты, потом горячее, потом десерт. Это работает с точки зрения пищеварения? 

— Да, очередность важна! Начинайте с легких закусок и овощных салатов, они подготавливают организм к приему последующих блюд и помогают контролировать аппетит. Затем переходите к основным блюдам, а десерты оставляйте на позже или следующий день. Это соответствует физиологии пищеварения и снижает нагрузку на ЖКТ.

Но главное, это умеренность. Новый год — это то самое время, когда можно позволить себе изысканные блюда и свои любимые лакомства. Однако чрезмерное потребление может сказаться на вашем самочувствии. Обратите внимание на размер порции. Используйте тарелки меньшего диаметра — это поможет контролировать размер порции. Прислушивайтесь к своему организму. Если вы чувствуете, что сыты, не заставляйте себя доедать. Наслаждайтесь каждым кусочком, это поможет предотвратить переедание.

— Какие сочетания продуктов на новогоднем столе являются самой тяжелой нагрузкой для поджелудочной железы и желудка? 

— Самая тяжелая комбинация — жирные блюда + жирное мясо + холодные напитки, в том числе и алкоголь + сладкие десерты. Особенно опасно сочетание жирной пищи с углеводами и алкоголем. В этом случае органы секреции желудочно-кишечного тракта вынуждены вырабатывать повышенное количество ферментов, работать на износ. Это может спровоцировать расстройство пищеварения, обострение хронических заболеваний ЖКТ и даже острый панкреатит. Избежать неприятностей поможет потребление достаточного количества овощей за праздничным столом. Овощи являются источником пищевых волокон, которые помогают избежать переедания, создают чувство насыщения, снижая скачки сахара в крови.

 — С точки зрения медицины, что происходит с организмом при утреннем "лечении" алкоголем? Почему это опасная практика? 

— "Лечение" похмелья алкоголем это прямой путь к формированию патологической зависимости. Такой способ вызывает "вторичное опьянение" и лишь отсрочивает симптомы, усиливая токсическое воздействие на печень, почки и ЦНС. Это повышает риск развития алкогольной зависимости и тяжелых последствий для организма.

— Многие употребляют с утра красный "Доширак", минеральную воду, соленые огурцы и говорят, что это помогает от похмелья. Хорошая ли это практика и что лучше делать, чтобы уменьшить похмелье? 

— Потребление маринованных огурцов и "Доширака", которые содержат много соли и, часто, острую приправу можно объяснить желанием организма восполнить потерю минералов, которые активно выводятся организмом после злоупотребления алкоголем. Однако, они могут дополнительно раздражать слизистую ЖКТ, что может спровоцировать обострение заболеваний. Для восстановления водно-электролитного баланса лучше пить простую или минеральную воду, компот из сухофруктов, отвар шиповника, легкие бульоны, кисломолочные напитки. Главное правило профилактики похмелья — это умеренное потребление алкоголя.

— Если человек явно переел и чувствует тяжесть, тошноту, изжогу, что делать категорически нельзя? 

— Категорически нельзя принимать обезболивающие без консультации врача, вызывать рвоту самостоятельно, принимать ферменты в больших дозах, а также запивать все это алкоголем или кофе. Также нельзя ложиться спать сразу после обильной трапезы, в нетрезвом состоянии — это усиливает изжогу и риск аспирации. Лучше принять вертикальное положение, выпить теплой воды или ромашкового чая.

— После тяжелого застолья, что лучше съесть на завтрак 1 января? И как восстановиться после праздника? 

— На завтрак 1 января выбирайте легкие, легкоусвояемые блюда: каша на воде, омлет на пару с овощами, кисломолочные продукты, компот из сухофруктов. Важна физическая активность: прогулка, каток, лыжи — это поможет сжечь калории и улучшить самочувствие. В течение дня пейте достаточно воды, ешьте больше овощей и фруктов, избегайте тяжелой пищи. Восстановление займет 2-3 дня умеренного питания и регулярной физической активности.

— Если бы вам нужно было составить ТОП-3 самых опасных для желудка и поджелудочной блюд на новогоднем столе, что бы в него вошло? 

— На первое место я бы поставила жирное жареное мясо/птицу, приготовленное во фритюре или избыточно соленое, с большим количеством специй. А особенно в сочетании со сладкими газированными напитками. На втором месте идут жирные салаты с майонезом, которые длительное время стоят при комнатной температуре. На третьем месте — сочетание алкоголя с жирно-сладкими десертами.

5814773.jpgКак встречали Новый год в СССР: традиции, атмосфера и семейные ритуалы прошлого

Главное остаётся неизменным: ожидание чуда, ощущение нового начала и желание быть ближе к тем, кто дорог

— Есть ли секреты, как отведать все блюда с новогоднего стола без вреда для фигуры? 

Да: используйте маленькие тарелки, берите по маленькой порции каждого блюда, ешьте медленно, тщательно пережевывая. Сделайте ставку на морепродукты, овощи и фрукты. Чередуйте прием пищи с общением — это естественно замедлит темп еды и даст сигнал о насыщении.

И помните главное правило: количество калорий, которое вы потребляете, должно соответствовать количеству калорий, которые вы расходуете. После застолья обязательна активность на свежем воздухе! Сходите на пешую прогулку по нашему замечательному городу, устройте семейные игры на свежем воздухе, отправляйтесь на каток или на горнолыжную трассу.

Такое активное времяпрепровождение не только поможет вам сжечь калории, но и весело провести время с семьей и друзьями. Помните, что праздник — это состояние души, а не тяжесть в желудке. Счастливого Нового года! Будьте здоровы!

231807
43
37