PrimaMedia, 20 декабря. Новогоднее застолье — это не только удовольствие от вкусной еды, но и серьёзная нагрузка на пищеварение. Как снизить эту нагрузку, не отказываясь от праздничных блюд, объяснила главный внештатный диетолог Минздрава Приморья Ольга Ямилова.
Ключевое правило, по словам эксперта, последовательность в приёме пищи.
"Начинайте с легких закусок и овощных салатов, они подготавливают организм к приёму последующих блюд и помогают контролировать аппетит. Затем переходите к основным блюдам, а десерты оставляйте на позже или следующий день. Это соответствует физиологии пищеварения и снижает нагрузку на ЖКТ", — рекомендует диетолог.
Как не навредить организму и не набрать килограммы в новогоднюю ночь — советы эксперта Главный диетолог Минздрава Приморья — о том, как сделать праздничные блюда полезнее и какие блюда несут наибольший вред для желудка
Не менее важна и умеренность. Чтобы насладиться угощениями без вреда для самочувствия, стоит контролировать размер порций. Для этого можно использовать тарелки меньшего диаметра. Также диетолог советует прислушиваться к сигналам организма: если чувство сытости наступило, не стоит заставлять себя доедать. Осознанное наслаждение каждым кусочком без спешки помогает предотвратить переедание и сохранить лёгкость после праздничного ужина.