Полиция расследует жестокое убийство собаки во Владивостоке
21:06
"Это был настоящий патриот": Трутнев выразил соболезнования родным Сергея Ефремова
20:46
Владелицу элитного авто наказали за парковку на тротуаре в Приморье
19:47
Защита от затоплений: Приморье готовится к весенним паводкам
19:13
Полиция вмешалась в спор жителей дома с шумными соседями во Владивостоке
18:39
"Единая Россия" запустит ряд патриотических проектов в год 80-летия Великой Победы
18:36
Вкус памяти: Владхлеб поддержал Всероссийскую акцию памяти "Блокадный хлеб"
18:17
Юлия Зотина: Гарантируем бизнесу поддержку на каждом этапе привлечения финансирования
18:09
Автомобильный мост из Приморья в Северную Корею построят к 2027 году
18:04
Нападает и уносит в лес: в селе Красный Яр разыскивают конфликтного тигра
18:04
Во Владивостоке экс-чиновник ответит в суде за незаконную сделку с землей
17:48
Малый и средний бизнес наращивает участие в госзакупках
17:33
Во Владивостоке спасли ребенка с редким осложнением после ковида
17:23
Готовность реабилитационного центра в Уссурийске приближается к 40%
16:57
Женский клуб объединил жен и матерей погибших участников СВО во Владивостоке
16:56

Низководный мост во Владивостоке изменил правила зимней рыбалки в Амурском заливе

Рисковать своей жизнью любители подводного лова будут еще больше
1 ноября 2012, 18:00 Общество

Спасатели Приморья отметили изменения в экосистеме Амурского залива после строительства низководного моста "Де-Фриз – Седанка". И эти изменения в первую очередь отражаются на любителях традиционного подледного лова, которые часто рискуют своей жизнью в сезон зимней рыбалки. Об этом рассказал начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС России по Приморскому краю Олег Капленко в четверг, 1 ноября, на пресс-конференции по случаю закрытия сезона навигации маломерного флота, передает РИА PrimaMedia.

"Появление низководного моста привело к изменениям в природе. Раньше весь лед из Амурского залива выносило в море к концу апреля. Северная часть залива мелкая, лед промерзал до двух метров. Получался очень тяжелый массив, и когда приходил северный ветер, он выталкивал лед в открытое море.

В этом году уже столкнулись с таким явлением, что из-за моста даже в середине весны лед не выходит из залива. В итоге рыбаки ловили рыбу на льду даже в конце апреля, хотя раньше страшновато было выходить даже в конце марта", - сообщил Олег Капленко.

Он напомнил, что в 2011 году в Приморье погибли 10 человек, пренебрегших своей безопасностью при выходе на лед. Из них три ребенка. Еще четыре человека погибли в начале 2012 года. Также в прошлом году под лед провалилось четыре машины. Только официально.

"Доходит до абсурда. Построили новый мост "Седанка – Де-Фриз. Там небольшая глубина и лед всегда толще. Постоянно выезжают машины. Прошлой зимой два авто "припарковались" возле опор моста. Автолюбители не учли, что лед под железными опорами, нагретыми солнцем, растаял. В итоге обе машины провалились прямо под мостом", - рассказал Олег Капленко.

По словам главного инспектора ГИМС, в Приморском крае есть шесть традиционных мест, где наблюдаются массовые скопления рыбаков-любителей: бухта Новгородская, залив Славянка, северная часть Амурского залива, бухты острова Русский, бухта Муравьиная и бухта Суходол Большого Камня. По неофициальным подсчетам, в день на лед выходят до 7 – 8 тысяч людей. А многие стараются выехать на машине, чтобы близко, с комфортом, в тепле.  А это не только запрещено, но и приводит к трагическим последствиям.

"Мы стараемся направлять в такие места суда на воздушной подушке, чтобы объяснить, что в определенный момент на лед выходить не надо. У нас, кстати, теперь три судна на воздушной подушке. Было одно, и еще два мы получили к саммиту. Это поможет нам еще оперативнее реагировать на все происшествия, связанные с рыбаками", - сообщил Олег Капленко.

Напомним, уже 114 человек погибли в Приморье "на воде" за 2012 год. Из них 45% находились на момент гибели в состоянии алкогольного опьянения.

16852
43
37