Дальний Восток 3 февраля. Из Владивостока спецрейсом в Англию было отправлено 20 тонн мёда
07:00
Вахта памяти. Обещания фронту и помощь забайкальским семьям военных в 1945 году
2 февраля, 22:00
Вице-губернатор Приморья и командир отряда "Тигр" Сергей Ефремов погиб на СВО
2 февраля, 20:51
Непобедимая "Сибирь": "Адмирал" третий раз в сезоне проиграл новосибирцам
2 февраля, 20:42
Владелица гостиницы в Уссурийске заключена под домашний арест
2 февраля, 19:30
Следы тигра заметили жители Анисимовки
2 февраля, 18:30
Мотогонки на льду: Кубок - у Уссурийска, бронзу завоевал Владивосток
2 февраля, 17:42
В Гвоздево выявлены серьезные нарушения в работе управляющей компании
2 февраля, 17:30
Часть пригорода Владивостока осталась без света (обновлено)
2 февраля, 17:24
Картина недели: Новый год по-китайски, призрак энергодефицита и большой тигриный террор
2 февраля, 16:30
В районе Снеговой Пади во Владивостоке сбили косулю
2 февраля, 15:30
Житель Владивостока незаконно собирал с автовладельцев деньги за парковку
2 февраля, 14:30
В 1945 году в Артеме открыли уникальную мастерскую по ремонту лампочек
2 февраля, 14:02
Во Владивостоке группа пешеходов избила водителя авто и его пассажира
2 февраля, 13:30
Крещенское тепло, прилегший трактор и Рождество: январь Владивостока в 20 кадрах
2 февраля, 12:36

Социальный взрыв могут вызвать результаты крабовых аукционов в Приморье

Недопущенные к торгам рыбаки предполагают, что аукционные правила изначально были "заточены" под вполне определенные компании
15 ноября 2012, 10:00 Бизнес

Результаты аукционов на право получения квот на добычу трех видов краба в подзоне Приморья вызвали бурную реакцию в рыбацком сообществе края – на гране социального взрыва. Недопущенные к торгам рыбодобытчики предполагают, что аукционные правила были изначально подготовлены под вполне конкретные компании, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Напомним, что 12 ноября во владивостокском "Тинро-центре" прошел последний аукцион из целой серии торгов. Все 10 лотов – квоты на добычу в приморской подзоне камчатского, синего и волосатого четырехугольного краба – достались компаниям ООО "Акваресурс-ДВ" и ООО "Тайфун". Начальная цена лотов – 365,4 млн рублей – в ходе торгов поднялась совсем незначительно – до 371,2 млн рублей.

Уже 12 ноября по окончании торгов полиции пришлось предотвращать стихийную несанкционированную акцию протеста рыбаков, сообщили источники в правоохранительных органах края. Возмущение недопущенных к у участию в аукционе было так сильно, отметил источник, "что рыбакам просто не пришло в голову получить разрешение на акцию или пикет в администрации Владивостока".

Как сообщили корр. РИА PrimaMedia участники несостоявшейся акции, территориальное управление Росрыболовства, проводившее крабовые аукционы, не допустило ряд компаний к торгам "из-за отсутствия опыта научного лова". Недовольство же рыбаков вызвало то, что – по их предположениям – с "опытом научного лова краба" у допущенных к аукциону компаний тоже не все в порядке.

Тем не менее, у рыбаков сложилось ощущение, что терруправление Росрыболовства было лояльным именно к компаниям, входящим в холдинг "Дальморепродукт", возглавляемый крупным рыбопромышленником и экспортером Дмитрием Дремлюгой. Именно этим предположением "недовольные" и объясняют столь незначительный рост цен на аукционе по сравнению со стартовыми.

Недовольные рыбаки также сообщили корр. РИА PrimaMedia, что не намерены мириться с нарушением – по их мнению – антимонопольного законодательства и закона "О рыболовстве" и будут бороться "за справедливость и честную конкуренцию" всеми законными методами. Также было отмечено, что о сложившейся ситуации уже информированы губернатор Приморского края, краевой прокурор и приморское управление ФАС.  

По ранее высказанному мнению представителей терруправления Росрыболовства, законность проведенных аукционов не вызывает у них сомнений.  

Между тем, как сообщил РИА PrimaMedia источник в правоохранительных органах края, организация и проведение прошедших крабовых аукционов уже вызывает у силовых структур ряд вопросов. Прежде всего, отметил источник, удивляет столь незначительный рост цены лотов. По его мнению, каждый из них мог быть реализован за сумму, доходящую до 100 млн рублей. Таким образом, аукционы – намеренно или нет – принесли бюджету Российской Федерации предполагаемый ущерб примерно в 700 млн рублей, высказал свое мнение источник агентства.

Редакция РИА PrimaMedia намерена следить за развитием ситуации.  

17492
43
7