Агентство РИА PrimaMedia решило выяснить причины происходящего и провело собственное расследование.
При анализе рынка общественного транспорта были получены следующие результаты: в 2003 году среднее количество автобусов, выходящих на городские линии составляло 668 единиц. В 2004 – 591 единицу. В 2005 – 526 автобусов. Во втором полугодии 2006 года – 461 автобус. И на данный момент горожан обслуживают лишь 410 единиц транспорта.
Сами работники транспортных компаний объясняют уменьшение автобусного парка Владивостока более чем на 50 процентов несколькими объективными причинами.
Во-первых, это подорожание самих автобусов почти на 300 процентов. К примеру, если в 2003 году средняя цена восьмилетнего корейского автобуса Хендай Аэросити составляла 7,5 тысяч долларов, то сегодня стоимость транспортного средства аналогичного плана и возраста колеблется от 18 до 22 тыс. у.е.
Во-вторых, это 30-процентное подорожание солярки.
В-третьих, это то, что количество льготников в городе – граждан, вообще не платящих за проезд, увеличилось с 50 до 250 тысяч человек.
В-четвертых, за данный период времени произошло подорожание резины в 1,5 раза.
В-пятых, общее обслуживание автобусов (запчасти и т. д.) подорожало в 2-2,5 раза.
При этом… Средняя зарплата водителей в 2003 году составляла 8 тысяч рублей. И, по утверждению самих транспортников, они были рады такой зарплате. Сегодня за свою работу водители автобусов получают 15 тысяч рублей… И мало кто «ведется» на такую зарплату. По словам руководителей транспортных компаний, водителей автобусов во Владивостоке сегодня катастрофически не хватает.
И еще один аргумент, приводимый транспортниками, это то, что стоимость проезда во Владивостоке с 2003 года поднялась лишь на 3 рубля – с 5-ти до 8-ми. Учитывая все вышеприведенные доводы, ни о каком увеличении автобусного парка Владивостока, по крайней мере, в ближайшее время, не может быть и речи, утверждают транспортники.